眼遇 设为首页 登陆

二舅“改行”

2017年02月04日07:15来源:商丘日报

  

  “二舅,您哪天得闲,我们上您家走亲戚去。”

  “来吧,我哪天都得闲,今年舅改行啦,不说媒啦!”

  大年初五,给二舅打过电话后,记者还“丈二和尚摸不着头脑”。原来二舅整天东奔西跑地当“媒婆”,可没少给人家牵线搭桥,今年怎么还“改行”啦?

  带着疑问,记者开车直奔二舅家。

  二舅就一个儿子,在虞城县利民镇的中心社区购买了一套三室两厅的房子,把二老也接到新房里过年,与城里没有两样。

  刚到楼下,二舅和老表就下楼迎了上来。“二舅,你原来不是说做媒人好,是行善积德的好事,怎么突然改行啦?”刚坐稳,记者就急不可待地直奔主题。

  “你不知道,现在当媒人跟以前可不一样啦!”二舅不吸烟,端起一杯老表从杭州给他带来的龙井茶边喝边介绍。

  原来,二舅待人和善、人缘不错,三里五村有待嫁的闺女或者是该娶妻的小伙,都会给二舅说一声,让他帮忙留点心,有门当户对的就帮忙牵线提亲。

  还别说,多少年来二舅可没少操心。记忆中,每年春节前后就是他最忙的时候。过年青年男女都回家了,这可是说媒相亲的大好时机。

  还有一年,二舅东奔西跑,连过年走亲戚记者都没见着他。他的手机就像个热线电话,不停有电话打过来咨询情况。

  “以前说媒都是情意,双方待媒人也都是打心眼里尊敬,自己说成一对新人也很有成就感,可是现在不一样啦!”二舅叹了一口气说,现在的媒人说媒都是为了钱,男女双方也都是给媒人“钱上说事”,慢慢他就感觉这不是他当媒人的初衷。

  二舅说,这两年媒人都职业化了,他们只看重钱,所以根本不管你男女双方啥情况,有的还故意隐藏男女双方的缺陷。只要双方一定亲,这桩亲事算成了,他们就会得到三两千元的费用。

  “你想想,这样的媒人不是变味了吗?所以,我不干啦!”说起“改行”的原因,二舅像开了闸口的水库,滔滔不绝。

  “也不光是这些事,主要是现在定亲彩礼太重,所以有些定亲或者结婚后闹翻的大有人在,麻烦事多得很,你舅血压高,操不了这心啦!”接过二舅的话茬,妗子说:“好啦,外甥是来走亲戚的,饭好了,别说那没用的啦,该吃饭了!”

  “吃饭,吃饭,咱们开饭!”记者边帮忙收拾桌子边给二舅说,“二舅,现在政府开始提倡移风易俗、节俭操办红白事,慢慢这风俗就又变回来了,到时您老还当媒人吗?”

  “那中,要是还给以前一样,我还想操这个心!”说着,二舅端起酒杯一饮而尽。

编辑:何小千

相关新闻