眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻:突出重点攻克难点 把全面深化改革向纵深推进

2017年02月04日07:18来源:大河网-河南日报

  谢伏瞻在省委全面深化改革领导小组第十六次会议上强调

  突出重点 攻克难点 把全面深化改革向纵深推进

  (记者 朱殿勇)2月3日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长谢伏瞻主持召开省委全面深化改革领导小组第十六次会议,强调要深入学习贯彻中央全面深化改革领导小组会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央全面深化改革各项决策部署,增强全面深化改革的责任感和紧迫感,突出重点、攻克难点,切实把全面深化改革向纵深推进,推动改革不断取得新成效。

  陈润儿、叶冬松、邓凯、翁杰明、赵素萍、任正晓、夏杰、李亚、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民、刘春良、徐济超、王铁、王艳玲、张维宁、舒庆、徐光、张立勇、蔡宁出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十次、第三十一次会议精神,听取了2016年全省全面深化改革工作情况汇报,审议并原则通过了《省委全面深化改革领导小组2017年工作要点》《河南省深化投融资体制改革实施方案》。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次、第三十一次会议上的重要讲话,指明了总结谋划改革工作的基本思路,明确了进一步深化改革的工作导向、工作重点,丰富完善了改革推进的方法论,是进一步推动全面深化改革的基本遵循。我们要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻领会贯穿习近平总书记全面深化改革重要论述的核心要义、思想方法、工作方法,保持推进改革的战略定力、担当精神、坚强决心、务实作风,把握改革正确方向,坚决推动中央各项改革举措在河南具体化,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空。

  会议指出,2016年是全面深化改革的关键之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委把全面深化改革作为解决河南深层次矛盾和问题、增强发展动力活力的根本途径,中央出台的各项重大改革举措在我省得到较好落实,省委全面深化改革领导小组确定的重点改革任务顺利推进,各领域改革取得积极进展,改革呈现了一些亮点,为推动全省经济社会持续健康发展、实现“十三五”良好开局发挥了重要作用。同时也要清醒地看到,当前改革中还存在一些问题和不足,主要是改革进展还不平衡、体制机制创新不够、改革协调联动有待加强等,必须高度重视、认真对待、积极整改。

  会议强调,今年是我们党和国家历史上具有特殊意义的一年,是我们贯彻落实省第十次党代会精神的开局之年,也是全面深化改革向纵深推进的关键一年。要切实增强全面深化改革的责任感和紧迫感,突出重点、攻克难点,切实把今年全面深化改革向纵深推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  要持续“一跟进、两聚焦”的总体思路,既全面跟进落实中央改革部署,又紧密结合河南实际,聚焦影响经济持续健康发展的突出矛盾深化改革,聚焦影响人民群众切身利益、影响社会和谐稳定、影响社会公平正义的突出问题深化改革,特别是要扭住政府、企业、金融机构这个“铁三角”,在转变政府职能、深化国有企业改革、加快金融改革和投融资体制改革等方面取得更大突破,进一步激发经济社会发展的动力活力。要持续加力、狠抓落实,对每项改革任务都制定时间表和路线图,落实习近平总书记“三督三察”要求,既督任务督进度督成效、又察认识察责任察作风,进一步创新督察方式,发现问题要及时列出清单、明确责任、挂账整改。要抓实考核,完善考核评价和激励机制,发挥好考核评价的指挥棒和风向标作用,形成鼓励改革、支持改革的正确导向。

编辑:郭同欢

相关新闻