眼遇 设为首页 登陆

陈润儿:改进作风 负重奋进 确保实现目标任务

2017年02月04日07:32来源:大河网-河南日报

  陈润儿在省政府第七次全体会议上强调

  改进作风负重奋进确保实现目标任务

  (记者 屈芳)节后上班第一天,2月3日下午,省政府召开第七次全体会议,就《政府工作报告》责任分工和改进作风工作进行安排部署。省长陈润儿出席并讲话,强调要负重奋进、积极作为,抓住重点、统筹推进,改进作风、狠抓落实,以思想争先赢得工作争先,以工作主动争取发展主动,确保全年目标任务完成。

  陈润儿指出,今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是党的十九大召开之年,做好全年各项工作具有特别重要的意义。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委经济工作会议和省“两会”确定的发展目标,努力实现政府工作报告提出的“三个同步”“三个高于”,完成全年生产总值增长7.5%以上的预期目标。

  “实现这一目标,要求全省各级政府部门必须负重奋进、积极作为。”陈润儿说,一方面要看到,虽然近年全省经济社会呈现快速发展态势,但整体发展不足、发展不优的问题仍然存在,加快缩小与全国平均水平差距、与全国人民一道如期迈进小康社会,必须负重奋进;另一方面也要看到,河南保持经济社会平稳健康发展仍然有基础、有潜力、有条件。在机遇与挑战并存的复杂局势面前,只要我们保持战略定力、增强发展自信,负重前行、奋发有为、迎难而上,就一定能够掌握发展主动权,开辟发展新境界。

  陈润儿指出,完成全年目标任务要抓住重点,统筹推进。一是保持经济较快增长。要将其作为政府工作的重中之重抓早、抓紧、抓实,尽快启动重大项目建设,抓好过剩产能化解、农业结构调整、百城建设提质工程等,围绕扩需求、上项目、调结构、增效率、抓改革、防风险谋好篇,布好局,起好步。二是大力推动“四大攻坚”。今年要继续组织开展农村脱贫攻坚、国企改革攻坚,推进大气和水污染防治两项环境治理攻坚,打响转型发展攻坚战,努力走出一条具有河南特色、符合市场需求的发展之路。三是维护社会和谐稳定。今年是特殊之年,要将维护社会和谐稳定摆在十分突出的位置,同时注意“弹好钢琴”,实现各项工作统筹推进。

  为改进作风、狠抓落实,陈润儿强调,省政府决定从自身做起,从五个方面坚决纠正“以会议贯彻会议、以文件贯彻文件”的既往一些习惯做法,祛除迎来送往的繁文缛节,“为部门松绑,为基层减压”。一是压缩会议,对以省政府名义召开的会议实行分类管理,提高会议效率,合理确定参会人员。二是精简文件,大力减少文件,规范文件签发,减少公文报送。三是改进督查,整合督查力量,规范督查活动,改进督查方式,完善督查评价,坚决纠正督查过多问题。四是减少陪同,从减少调研陪同做起,同时减少会议陪同、公务陪同。五是简化接待,规范调研接待、商务接待、外事接待,切实减少迎来送往。

  陈润儿最后强调,政府各级各部门要按照既定决策部署,各司其职,各负其责,通力合作。他向政府部门的同志们提出四点要求:敢于担当,特别是领导干部要敢抓、敢管、敢负责;注重实干,在实干中树立信心、历练干部、提升能力;善于创新,要始终注意解放思想,与时俱进,将创新理念贯穿政府工作始终;团结奋斗,要进一步造发展之势、鼓发展之劲、助发展之力,集合各界智慧力量汇聚到发展实践之中,努力向党和人民交上一份满意答卷。

  省委常委、常务副省长翁杰明主持会议,省领导许甘露、徐济超、王铁、王艳玲、张维宁、舒庆、徐光出席会议。

编辑:郭同欢

相关新闻