眼遇 设为首页 登陆

科幻作家谈未来春节:全太阳系一起看春晚

2017年02月04日08:47来源:南昌晚报

年复一年,年年过年老花样,感觉有点枯燥乏味?5位科幻作家以过年为主题,大开“脑洞”,跟你聊聊未来的春节会怎么过!在虚拟世界中聚会,在宇宙中放烟火,从外星球赶春运飞船回地球老家,甚至也有可能春节不复存在……不管怎样,先衷心祝愿你能活到那一天。

2040年 星际航班送游子回家

张 冉

作品《大饥之年》获第六届全球华语科幻星云奖最佳中篇小说奖金奖

2040年2月11日,由火星开往地球方向的敬业号空天飞机刚刚到达地球同步轨道,即将在2个小时后进入大气层,降落在北京大兴第二星际航天枢纽。

这是年前的最后一班火星方向空机,也是客流量最大的一班,它运载着500名归心似箭的地外游子。能否让这些乘客安全回家吃上热腾腾的饺子,过个和谐幸福的好年,这是压在全体机组人员肩头沉甸甸的担子。

机务组长刘明亮正在做最后一次机内巡视,在63天的飞行过程中,他带领着机务组做了630次这样的巡查,“一滴水,一滴尿,飘到某些地方,都可能引发大问题,必须在源头加以解决,这不仅是我们对旅客做出的服务承诺,更是飞行安全的保证。”

六等舱挤满了人,很多旅客挂在墙壁上阅读、聊天或休息,去往餐车和卫生间的旅客从公用通道飘过,相互愉快地打着招呼。在火星奥尔特山新义乌市务工,准备回四川郫县老家过年的小李说:“五年没回家,今年赶上火星大冲,机票价格便宜,谁知抢票太难了,我们几个老乡里面只有我抢到了敬业号的六等舱票。”

刘明亮说:“63天的航程,旅客们从陌生到熟悉,成了一个和谐的大家庭,分别在即,都觉得挺舍不得。”

四等座舱内响起嘹亮的歌声,敬业号的机长张国强少校正带领大家唱《走进火星新时代》:“总想对你倾诉,我对生活是多么热爱,勤劳的火星中国人,意气风发走进新时代……”

透过特等舱的舷窗,能看到蔚蓝的海洋和灯火璀璨的华夏大地。无数面孔正翘首以盼这些归乡的游子,期待他们从遥远的火星,从承载着中国复兴伟大梦想的新义乌、新晋江、新佛山凯旋。

2084年 春节沦为购物节?

江 波

作品《机器之道》获第六届全球华语科幻星云奖最佳中篇小说奖银奖

去年我写了一篇小说,叫做《最后的春节》,正好和这个主题呼应。

那篇小说里,地球人把一个又一个节日变成了购物节,外星人决定当所有节日都变成购物节时,就把人类消灭掉。外星人是否存在,是很可疑的,春节逐渐演化为纯粹的购物节,却是可能的。这其中的原因复杂,我们只讲技术原因。

互联网和现代通讯,极大地缩短了空间距离感,在互联网时代,人们几乎天天在一起,每时每刻都可以相互联系。将来的各种虚拟现实技术,更可以让人身临其境,让物理隔绝不再是障碍。虚拟的会取代现实的,虚拟的就是现实的,这会是未来人际交往的一个重大转变。其实在新生代的手机一族中,这样的趋势已经初见端倪,大家围坐一圈,低头看手机,这事已经司空见惯。再进一步,注意力都在虚拟世界里,又何必围坐一圈呢?

当春节的仪式感从现实转移到网络,它和普通节日的差别也会逐渐消失,到了那个时候,人们会找到最直接了当的庆贺方式:买买买!文化随着技术的演变而逐渐嬗变,对物质的追求永恒。果真如此,是否令人生畏?答案不在我们,而在于未来的人类自身,毕竟幸福的最终答案,只在于人的内心感受。未来的春节哪怕失去了现在的一切仪式,只要未来的人们幸福就好。

2117年 在虚拟世界里团圆

康乃馨

超短篇科幻作家

现在交通方便了,人们却更不愿意出门,即使见面了大多数时间也都在摆弄着手机。100年后的春节,人们会不会选择在虚拟中度过?一定会有人建立虚拟的平台,大家都用虚拟现实(VR)设备和摄像头。而平台中也会提供各种现成的场所,酒店、麻将桌、KTV等等,大家约上一个虚拟的地点,一起进行各种娱乐活动,而这一切都在自己家的沙发上完成。

这样既省去了旅途的时间,省去了穿衣打扮的烦恼,还不会因为又吃胖了被亲友嘲笑。而且最要紧的是你可以同时进行多个项目,再也不用为初几去谁家而烦恼了。比如春晚该说相声了,你可以马上停止唱KTV,切换到电视频道。和高中同学聚会喝酒时,也不会慢待了初中同学,你可以来回切换嘛。被二姑妈缠着介绍对象时就更好办了,顺口答应着然后切到游戏中就好。不过压岁钱这东西恐怕只能用在线红包解决了。

当然最重要的是,你可以带着父母去穷游世界了。春节期间利用假期,带着父母去旅游吧,上午去夏威夷,下午就到拉斯维加斯。什么,你想看埃及的金字塔?还想看埃菲尔铁塔?容易,马上就到。

就是不知道火星的虚拟平台做好没有,做好了咱直接来个宇宙春节吧!连放烟花的钱都省了,整个星空都是你的!

2137年 全太阳系一起看春晚

凌 晨

大型科普图书《宇宙的光荣》主笔

金鸡报晓九州春,2137年的鸡年春节即将到来,整个太阳系都欢腾起来了。

春节晚会节目组今年在火星和木卫二设立了分会场,为此投入了中科院最新研究的全息虚拟演示系统,以保证全太阳系的人类定居点都可以同步地球标准时收看春晚,感受浓浓的节日气氛。

主会场仍然设在央视一号演播大厅,这个有着百多年历史的大厅,已全新装饰,力争美轮美奂,呈现给观众一台喜庆、热烈、祥和的春晚。零点敲钟时,春晚还将组织全太阳系万人以上的大型定居点燃放天幕烟花,烟花的品种和强度为历年之最。据悉,火星烟花在地球上观看也能感受到其绚烂。

交通运输部门为缓解春运压力,加班加点修复了20艘老式运输飞船,投放到最繁忙的地球-火星航线,上百位已经退休的驾驶员和乘务人员为此重返工作岗位。他们表示为了春运放弃个人舒适的退休生活是值得的,希望能用优质的服务令旅客忘记旅途的疲劳,开心回家。

月球转运港的新泊位经过试运行后顺利开放,使该港口日接待中转旅客能力达到5万人,除了匆匆从太阳系各星球赶回地球老家心急如焚的游子,还有利用春节长假前往各星球旅行的游客。各地也为游客准备了花样繁多的游乐项目,比如火星滑伞、木星大红斑探险等。

2150年 春节或将徒有其名

索何夫

作品《出巴别记》获第六届全球华语科幻星云奖最佳中篇小说奖银奖

虽然这么说必然会引起许多人的质疑与不满,但漫长的历史经验告诉我们,由一个活生生的节日变成一个残留的倒影,最终异化为一个徒有其名的轮廓,这才是春节在未来(而且很可能是不远的未来)最有可能迎来的宿命。

自从居住在古代德意志土地上的克罗马农人第一次将月相盈缺整理成表、刻在骨头上时起,“历法”以及与它共存的“新年”这个概念就出现在人类的日常生活之中,而随着时间的流逝、文明的碰撞,绝大多数曾经被使用过的历法都在文明融合的过程中被边缘化乃至抛弃——格里高利历在今日的极高普及性就是这一过程的结果。

尽管作为春节存在基础的农历要比大多数历法的生命力都顽强得多,但随着技术进步,它的存在意义已经被大幅度削弱。顾名思义,农历的主要意义是指导传统农业生产,而现代农业的出现已经使其意义大减。考虑到未来农业不可避免的工厂化趋势,它在将来会越来越失去其实际意义,而仅仅作为一种纯粹的文化象征存在。当然,由于人类社会固有的路径依赖现象,即便在“种地”这个词失去实际意义之后很久,农历和春节也会继续存留下来,但一旦不再“实用”,那么异化与虚无化就将不可避免。

要寻找类似的例子,我们大可不必去翻阅落满灰尘的大部头史书:现代人仍然记得复活节,但除了历史学家,又有几个人知道它在美索不达米亚的历史渊源?当全世界的人在12月25日立起圣诞树时,恐怕没多少人会想起圣尼古拉以及那些更古老的小亚细亚风俗。或许在一个世纪之后,人们会以完全不同的理由、不同的方式去庆祝那个被称为“春节”的日子,甚至将各种文化元素张冠李戴在它的头上,正如那些已然与最初的模样大相径庭的节日一样。

据《科技日报》

编辑:张黎光

相关新闻