眼遇 设为首页 登陆

“立春”节气争“咬春” 京城春饼店生意火爆

2017年02月04日08:47来源:北京晨报

“立春”节气争“咬春” 京城春饼店生意火爆

昨日“立春”,姥姥家春饼店三元桥店,顾客在吃春饼。新京报记者 王嘉宁 摄

昨日“立春”,农历二十四节气中的第一个节气,又叫“打春”。立春节气一到,民间有吃春饼、打春牛等习俗。

昨日,记者探访了解到,北京不少春饼店门前都排起了长队,市民等着吃上一口春饼,为新春祈福。有些春饼店中午已接待顾客200多桌。

民俗专家王作楫介绍,今年的“立春”时间也比较特殊,2月3日为120年来最早,此外,由于今年农历有两个六月,即农历鸡年有13个月,所以今年将有两次立春。

■ 现场

店门前排队等“叫号” 春饼配酱肘子受欢迎

昨日中午12时许,位于七圣南路的一家春饼店门口就排起了十来米的长队,门口左侧摆放一个用于发放排队号码的接待台,桌后竖着一块一米多高的白板,上面写着“叫号处”、“叫号”、“取号”等字样。

接待台还安排了一名戴着耳麦的工作人员负责发号、叫号,“166号请进!”“167号四位在吗?”门口排队的顾客陆续进入,队伍长度依然不见变短。

“每年立春都是这么火爆,这队伍能一直排到晚上。”负责叫号的工作人员说,今天是年后第一天营业,早上9时开门后,门口就一直有人排队。

记者注意到,到中午1时30分,排队叫号的号码已经接近200号。

不少等不及的顾客,在门前排队时就取了一张菜单,用铅笔先勾画出要点的菜品拿在手里,随时准备入店用餐。

据店员介绍,这张菜单还是今年的“立春特供”,节气菜品主要有春饼、秘制肘子、酱牛肉、京酱肉丝、甜面酱、葱+黄瓜等。

记者发现,春饼、酱肘子、炒合菜、葱和黄瓜蘸酱等成了每桌必点,春饼卷着合菜、酱肘子吃下去,是每个食客的熟练动作。不少顾客边吃春饼,边拍照留念。

店员介绍,昨日该春饼店营业持续到晚上十时许,共有1000多桌顾客。

■ 延伸

民俗专家 “吃春饼”求福 “鞭春牛”祈丰

立春为何要吃春饼?民俗专家王作楫介绍,二十四节气去年底已被正式列入联合国非遗名录,这也是中国农耕文明的宝贵遗产。“立春”是二十四节气之首,民间也十分重视立春日民俗,如今主要包括“咬春”和“鞭春”。其中,“咬春” 主要是吃春饼、吃春卷等。

吃春饼时,一般要卷合菜以及萝卜、生菜等生盘,合菜谐音“和财”,用饼卷起来,寓意着和睦相处、和和气气,和气才能生财。

吃春饼时也有讲究,要先咬在嘴里,咬三到五秒后再吃,这才是真正的“咬春”,寓意着留住百花齐放的春天,留住春耕时间。

“鞭春”,则是鞭打春牛。当然,打的是假牛,而且要打牛背,不能打牛头。

“打春牛”时,手执条鞭,一边抽打“春牛”,一边念出对新春的期许——风调雨顺、五谷丰登……当牛被打烂时,塞在腹内的五谷就流出来,人们将谷粒拾回,预示仓满粮足。王作楫称,立春日打牛,是因为春日到来,耕田里的各种劳作就要开始。牛歇了一个冬天可能发懒,用鞭子打牛则是为了警戒牛,“春天来了,要好好工作了。”

新京报记者 李婷婷

编辑:张黎光

相关新闻