眼遇 设为首页 登陆

北京东四街道“报春”已9年 春官串胡同报告春来了

2017年02月04日08:47来源:北京日报

春官串胡同 报告春来了

本报讯(记者 刘冕)“春来了,春来喽!”昨日10时,响亮的报春声再次响彻东四九条胡同。从2009年起,东四街道恢复“报春”民俗活动,至今已有9年。

今年,老传统出了不少新。比如报春仪式开始前增加了一项,胡同里放寒假的孩子和家长一同提笔绘金鸡。东四社区的工作人员笑呵呵地穿插介绍着老例儿:“古时候,大年初六,人们就要开始下田准备春耕了,做买卖的也会开张,从今天开始咱就要迎接新一年了。来,一人一笔,画鸡冠,绘凤尾,年头顺到年尾!”

人群里,身着中式对襟红袄的杨崇贵弯腰跟头戴鸡年头饰的小演员们交流着:“按照中国北方的民俗,报春就是在立春前一日,大家伙儿在春官的带领下喊‘春来了’向邻里乡亲报告春天即将来临的消息。一会儿大家都要说过年话儿,见到长辈主动问好。”小演员们举着小鸡灯笼,叽叽喳喳地应和着。

因为嗓门亮堂、长相周正,杨崇贵第六年连任春官。他说:“老习俗恢复的不仅是形式,还要引导更多人了解传承的意义。通过报春活动,胡同里的男女老幼聚在一起,无论认识的还是不认识的,大家互相拜个年,送个祝福,这也算是老传统带来的新气象。”

民俗画家杨信也受邀到现场讲民俗。他说:“丁酉年赶上了双立春,分别是2017年2月3日和2018年2月4日。这是中国纪年历法中出现的一种现象,其实就是阳历和阴历之间的‘时差’造成的。每19年就会有7个双春年。”

“春来了!”锣鼓点伴奏,杨崇贵报春的队伍一路走一路壮大。除了放寒假的孩子,数百位老街坊也自发走出家门互相拜年,其中既有年过八旬的老人,也有刚学走步的孩子,逛胡同的外国人也凑过来跟着吆喝。一条往日十多分钟就能走到头的胡同,报春的人们走了将近1小时。

编辑:张黎光

相关新闻