眼遇 设为首页 登陆

扩大门诊,为病人,也为永和

2017年02月04日09:06来源:平顶山日报

  2月3日,农历正月初七,“窦小伟外科诊所”门口排起长长的队伍,诊所年后接诊第一天就特别忙碌。主治医生窦小伟忙得顾不上喝一口水,他因为脊柱侧弯,只能偏坐在椅子上。“永和这几天有事不在家,要是他在,我会轻松一些。”他说。

  在市区开源路与湛南路交叉口,这家“窦小伟外科诊所”还有个被大家叫惯了的昵称:“伟和诊所”,分别取自窦小伟和李永和的名字。过完年一开门,这里就来了不少人,不光看病的人来得多,周围的街坊邻居和热心市民也纷纷前来对窦小伟和李永和表达钦佩之情。

  窦小伟身体残疾,从小学到大专,从同学到同事,从童年到中年,30年的时间,无论酷暑寒冬,李永和始终风雨无阻坚持背着他上学、上班。1月31日,央视新闻《焦点访谈》春节特别节目《感恩的礼物》讲述了“背上兄弟窦小伟和李永和”的感人故事。平顶山日报、平顶山晚报此前也曾进行过详细报道。

  专程来看望他们的市残联党组书记冯世龙说:“永和是我们推荐评选出的河南省助残先进个人,小伟是自强不息模范,经常帮助残疾人朋友,无论是义诊还是资助贫困残疾学生,他都积极参与。他们有困难,残联一定会尽力帮助。”

  “我们是同班同学,他俩更像是情同手足的兄弟。”市一中94届同学宋珂说,窦小伟考高中时考入市一中,李永和则考上了中专,两个学校距离虽然不算近,但只要放学早一点,李永和就先跑到市一中接小伟回家。高三那年,市一中校址迁移,离窦小伟家较远,再加上交通设施不够完善,上下学对行动不便的窦小伟来说成了难题。李永和特别着急,向市一中说明了情况,破例被市一中安排到和窦小伟一个班。每天多次往返于宿舍、教室、食堂、厕所,李永和处处照顾窦小伟,两人度过高中时光,一起考上了洛阳医专。毕业后,李永和仍精心照料窦小伟,他们共同开了家诊所,并且都有了幸福的家庭。

  “央视焦点访谈的节目播出后,有很多学生和老师在微信朋友圈中转发视频,为恩深义重的好校友、好学生点赞,20年前他们是同学学习的榜样,20年后他们互助友爱的精神仍然激励学子团结互助,传递爱心。”市一中党委书记岳凤敏说。

  “永和为我付出这么多年,我怎么回报他?”窦小伟望向窗外,眼睛里有晶莹的泪光闪动,“我一直想开个规模大一点的门诊,多招几个人,一方面给他们传传技术,另一方面,也是最主要的,等我干不动了,让永和管理门诊,也能让他和家人晚年生活有个保障。这就是我最大的心愿。”

  (本报记者 沙星海)

编辑:何小千

相关新闻