眼遇 设为首页 登陆

春节放假,纠“四风”不“放假”

2017年02月04日09:06来源:平顶山日报

  2月1日,大年初五,大雪初霁。

  俗话说:下雪不冷化雪冷。骤降的气温,湿滑的道路,让许多市民打消了出行的念头。

  然而,中午刚过,市纪委党风政风监督室副主任王二宝等工作人员就匆匆赶往了集合点,和公安、税务等部门的人员会合。节前,市纪委已下发通知,执纪监督“不打烊”,紧盯节点纠“四风”。从大年三十到正月初六,市纪委分3个检查组,每天都开展持续不断的监督检查。

  “大家辛苦了!今天,咱们重点要检查公车封存情况、党员干部违规出入私人会所及隐蔽餐饮服务场所情况,并对春节假期期间部分单位值班情况进行监督。”交代任务并分工后,王二宝带着检查组一行10人先后到市城乡一体化示范区管委会、市国土资源局、市教育局等单位检查。在此之前,他们已经分别明察暗访了部分市直单位和县(市、区),发现疑似“四风”问题线索26个,查实6起,党政纪处分1人,组织处理2人,对3个单位主要负责人进行了约谈。

  15:30,在市城乡一体化示范区管委会,他们仔细检查了值班情况、公务灶和公车封存情况,通过对照车牌号,发现18辆登记在册的公车中,有一辆变更了停放地点且尚未报备。检查人员要求,节后一上班,要立即对停车地点变更情况进行申报。

  在市国土资源局,他们重点对该局的公务灶进行检查,冰柜、储藏室、后厨,就连垃圾桶也简单地进行了查看。经检查,在储藏室发现疑似进口红酒一瓶,检查人员进行了拍照取证。“回去之后,我们要鉴定一下是否属于高档酒水。”检查组对记者介绍说。

  16:00,检查组来到君临天下小区的一个私人会所,没有发现党员干部违规出入情况。

  “春节期间,市纪委仍然持续不断加大监督检查力度,是在为我们‘吹风’提醒,打‘预防针’,这是对党员干部的关爱,我们理解组织的良苦用心。”在市教育局检查时,该局值班带班领导翟瑞安说。

  之后,检查组兵分两路,一路赶到市区一家大型酒店。在酒店,同行的税务人员向售票管理处的工作人员出示证件后,登录“河南地税网上办税平台”,查阅近期该酒店的发票记录,查获3张疑似公款消费的发票记录。“发票开具单位都是党政机关,我们作为线索先保存起来,按照规定进行查处或者移交。”市纪委党风政风监督室工作人员王飞说。

  17:10,检查组一行来到一大型购物商场,在停车场,他们将疑似公车的车牌号输入公安交通管理信息查询系统,逐一排查,未发现公车私用情况。在商场服务台,他们查阅了厚厚的一摞购买购物卡记录,未发现公款购买现象。商场工作人员告诉记者,这两年,公款购置购物卡现象一年比一年少,今年,她连一起也没有见到。

  另一路检查组则赶到新华区、湛河区政府,发现值班情况良好、公车封存到位,未发现违规现象。

  “近年来,正风反腐的高压态势不断加大,违纪行为越来越少,党风政风持续好转,群众满意度也不断提高。我们之所以还要在春节假期期间加大监督检查力度,更大程度上是为了持续不断释放正风肃纪的严厉信号。”市纪委党风政风监督室主任程广海说,“没有党员干部违纪,才是我们最大的‘收获’!”

  18:45,当检查人员结束全部行程时,已是夜幕低垂,满城灯火。

  “下一步,我们还要加强和税务、公安、交通等部门沟通,通过大数据分析,严查公车私用、公款旅游违纪行为,实现‘足不出户’也能查处违纪行为,这样,同志们就能轻松一点了。”市纪委有关负责人说。

  (本报记者 沙星海 毛玺玺)

编辑:何小千

相关新闻