眼遇 设为首页 登陆

只研朱墨作春山:历代名家诗书中的“立春”

2017年02月04日09:17来源:北京晚报

春秋 吴王光鐘 金文

明 王 铎

  这是王铎49岁时所临颜真卿《鹿脯帖》册页。时在京师礼部右侍郎任上,同年九月即迁南京礼部尚书。虽系临古,纯以自家笔法出之,笔力雄肆厚重,势峻意密。

  王铎(1592-1652),明末清初具有代表性的书画家。书法与董其昌齐名,时称“南董北王”。代表作有《拟山园帖》、《琅华馆帖》等,绘画作品有《雪景竹石图》等。

  释文:唐颜真卿帖。阴寒不审,太保所苦复何如。承渴已损。深慰驰仰。病服药。要鹿脯。有新好者惠少许。文殊赞犹未获。望于文书中细检也。寻驰谒不次。十一月日刑部尚书颜真卿状。李太保大夫阁下。崇祯十三年立春之夜。王铎摹临。为元老亲翁一笑。

明 文徵明

  文徵明《立春进贺》立轴。

  释文:

  玉殿千官拜冕旒,

  紫衣京兆在前头。

  四时盛德初临木,

  先日严寒已送牛。

  气转苍龙当法驾,

  风回明庶动宸游。

  圣王和令思行庆,

  次第颁恩下九州。

  文徵明这两件作品皆为立春进贺,风格近似,皆取法黄庭坚笔意,因为是穷款,无法判定具体年份。但毫无疑问为他的早期作品,因取法黄庭坚,为其积累期之作。文徵明最终觉得黄庭坚的“大收放”并不在于笔画收放本身,而是巧妙揖让中的意蕴和行气,理解到了这点,文氏最终注意调整笔锋,使笔法丰富化,更加注意藏锋和折笔,黄庭坚的长枪大戟变得绵劲迟涩、稳重老成,法度谨严而意态生动。

  文徵明(1470-1559),原名璧,后以字行,号“衡山居士”,私谥贞献先生。明代画家、书法家、文学家,乃诗、文、书、画“四绝”全才。在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(或“吴门四家”)。诗文上与祝允明、唐寅、徐祯卿并称“吴中四才子”。

  我们的先民用了极为高大上的名称来称道这个月——正月。正者,止于一。蒙以养正,启蒙之义即在于知止知一。《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。”

  立春是二十四节气之首,中国古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的“春节”,而农历正月初一称为“元旦”。公元1911年,孙中山建立中华民国。各省都督代表在南京开会,决定使用公历,把农历的正月初一叫作“春节”,把公历的1月1日叫作“元旦”。到孙中山于1912年1月初在南京就任临时大总统时,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日称为岁首“新年”,仍称“元旦”。

  春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。春(chun)会意。金文字形,从艹(木),草木春时生长;中间是“屯”(zhun)字,似草木破土而出,土上臃肿部分,即刚破土的胚芽形,表示春季万木生长;下面是“日”字,意味着太阳提供了生长的能量。

  古代传说则谓,立春快到来的时候,县官会带着本地的知名人士在土里挖一个坑,然后把羽毛等轻物质放在坑里,等到了某个时辰,坑里的羽毛会从坑里飘上来,这个时刻就是立春时辰,开始放鞭炮庆祝,预祝明年风调雨顺、五谷丰登。这一传说跟中国传统音乐有密切的关联,中国传统音乐的“律吕”或“乐律”就是用来协调阴阳、校定音律的一种设备,现代音乐叫定音管。中国的先民用竹子制成十二根竹管,与十二个月相对应,奇数的六根称“律”,偶数的六根称“吕”,奇数表示阳,偶数表示阴。按长短次序将竹管排列好,插到土里。竹管是空的,竹管中储存用芦苇烧成的灰,以此来候地气。到了冬至时候,一阳出。阳气一生,第一根九寸长、叫黄钟的管子里有气冲出,竹管里的芦灰也飞出来,并发出一种“嗡”的声音。这种声音就叫黄钟,这个时间就是子,节气就是冬至。用这种声音来定调就相当于现代音乐的C调,同时可以定时间,来调物候的变化,所以叫作“律吕调阳”。而立春之际声音则为“大蔟”,在宫商角徵羽五音中,又称角音。春声即为号角之音。“闻角声,则使人恻隐而好仁。”角声是春天的声音。

  “天下雷行,物与无妄;先王以茂对时,育万物”。当天下雷动之时,万物也就随之发展自己。人们观察到,当雷声在天边传遍,万物的精神似乎为之一振,而不妄为,像做好了某种准备,花朵、小草也生机勃勃。因此先王体会这种现象,会以勤勉应对天时天道,繁育万物,使人间欣欣向荣。现代科学证实,电闪雷鸣既是给大地活筋通络,又是在给大地施肥。春雷既是新生的号角,又是新生的肥料。

  人类和自然的自处相处之道在于成己成物,现代人曾经任意妄为,给生息栖居的城镇钢筋水泥土化,让自己的身心处于水深火热之中,终于意识到错误,而有了改正。今天,中国很多地方的城镇都有了绿地、湿地公园建设,这是极得无妄精义的。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。一个社会或区域共同体的发展,如果忽视绿地、湿地建设,就失去了春意,失去了生机。

  四时留痕

  风来传消息,枝上晾春衣。江河水乍暖,静心待花期。

  阳历时刻

  2017年2月3日23:34:01

  阴历日期

  正月(小)初七 星期五

  “立春”集字

  汉《乙瑛碑》 隶书

  立春是二十四节气中的第一个节气。古代《群芳谱》的解释是:“立,始建也。春气始而建立也。”这天起,“阳和起蛰,品物皆春”,其后,气温、日照、降雨开始上升和增多,万物复苏。这不仅是从天文的角度来划分,在自然界和世人的心目中,“春”的到来,意味着风和日暖,鸟语花香,意味着万物生长,农家播种。东汉在立春之日形成了迎春礼俗,计有祀天、郊祀和迎气三个发展阶段。迎春礼俗是一个完整的象征系统,与中国文化的象征体系相一致。

  汉隶《乙瑛碑》端庄古雅,具庙堂之气。

  明 文徵明

  文徵明《行书自作诗卷》(局部),手卷纸本,纵27cm,横637cm。

  释文:(属车)剑履星辰丽,先驾旂常日月明。十里春风传警跸,万方和气协韶韺。白头欣睹朝元盛,愿续思文颂太平。元旦朝贺。

  仙音缥缈协和鸾,天上春回白玉栏。日出鸡人徐唱卯,雪消风伯为驱寒。

  万方玉帛看王会,一岁仪文重履端。满日升平题不得,白头惭愧直金銮。内直有感。

  天上楼台白玉堂,白头来作秘书郎。退朝每傍花枝入,儤直遥闻刻漏长。

  铃索萧闲青琐静,词头烂熳紫泥香。野人不识瀛洲乐,清梦依然在故乡。

编辑:何小千

相关新闻