眼遇 设为首页 登陆

2016年度“鹤壁好人”黎伟:全家人围在一起包饺子很幸福

2017年02月04日09:51来源:鹤壁日报

  □本报记者 王峥

  大红的春联贴上,香喷喷的饺子煮上。2017年1月28日,大年初一一大早,3岁的然然穿上爸爸黎伟给自己买的新衣服,蹦蹦跳跳地来到爷爷奶奶面前,恭恭敬敬地道了声:“爷爷奶奶新年好!”

  “回到了家乡工作,搬进了新房,和父母家人在一起团圆,这个春节很好。”黎伟高兴地说。

  除夕当天下午,黎伟和家人一起来到淇滨区某商场购物。黎伟表示:“单位今天刚放假,家里还有些年货没置办齐,采购一些。”记者注意到,一些略重的物件,家人都不让他拿。

  1987年出生的黎伟是市编办的一名工作人员。去年12月14日,黎伟所居住的淇滨区书香铭苑小区6号楼电梯井内线路突然着火,大火迅速蔓延至顶层。家住18楼的他赶紧让家人从楼顶疏散至邻近的一栋楼,自己则留下查看情况。此时,黎伟听到楼下有人喊救命,他在浓烟滚滚的16楼找到被困男子,将他带到自家阳台上等待救援。因为救助及时,该男子脱离了生命危险。但二人均因吸入大量有毒混合气体而入院治疗。因为这一感人事迹,黎伟获得了2016年度“鹤壁好人”称号。

  黎伟在医院治疗了一个月,其间,原本身体状况不错的他开始发烧、咳嗽、吐痰。“吐出的痰都是黑色的块状物,鼻子里嘴里都是黑色的。”黎伟妻子心疼地说。

  为了不影响单位工作,黎伟一出院便回到了工作岗位上,但现在他稍微一动身上就冒虚汗,没力气,不过黎伟表示:“现在好多了。”

  “邻里之间遇到难事了拉一把,我相信别人也会做的。”说起这次救人,黎伟并不后悔。他说自己在胡同里长大,街坊平时都互相帮忙,虽然现在楼高了,邻里之间互动少了,但邻里间的感情不该变淡。小时候,因为黎伟父母工作忙,他常常自己做饭。一次,他家液化气罐上的管子起火了,慌乱中黎伟用水去浇,火却越来越旺。“后来两位街坊看见帮我及时关闭了阀门,才没有发生大事故。”黎伟回忆起往事,很感动。

  在外求学7年,又在濮阳工作1年,此前每年春节,黎伟都要来回奔波。今年春节黎伟的日程安排得满满当当。黎伟一边给做饭的母亲和妻子打下手,一边说:“除夕和大年初一在家里过,全家人一起贴春联、包饺子、看春晚,很幸福。初二要回老区看姥姥,初三去看岳父岳母,还有姨妈、姑姑、叔叔都要去看看。忙碌一年了,也要看看长辈们这一年过得怎么样。”

  谈起2017年的愿望,黎伟表示:“希望自己身体健康,事业有成。”

编辑:何小千

相关新闻