眼遇 设为首页 登陆

【眼遇中国年 精彩看河南】漯河西站客运售票员站好“春运”最后一班岗

2017年02月04日09:55来源:大河网

春运期间,正在值班的张建华。

大河网讯2月3日,农历正月初七,是今年春运的第22天。高铁漯河西站的客运售票值班员张建华像往常一样,早早的来到单位。冬日的阳光斜斜地打在售票厅的玻璃上,张建华拿来抹布认真擦拭着工作台,准备迎接紧张忙碌的一天。2017年春运,是她在客运岗位上度过的第30个春运,也是最后一个春运。

平均每10秒售出一张车票一天回答几百个问题

“干工作就要干好。”自1987年,张建华参加工作,从行李员、售票员到售票值班员,度过了整整30个春秋。而光在售票值班员岗位,她一干就是14年。售票工作紧张而单调,每天几百次的重复动作,不能多喝水,不能随意上厕所,一天要回答旅客几百个问题,张建华却从未懈怠,带领班组成员合理规划每名旅客的出行路径,平均每10秒就能售出一张车票。

春运期间,面对超过平时数倍蜂拥而至的旅客,售票室的姑娘们每天都要高强度作业,一坐就是七八个小时,吃饭像打仗,走路像赛跑。原来半个小时的吃饭时间,春运时缩短到十分钟。张建华作为她们的老大姐看在眼里,疼在心里,中午吃饭的时候,为了让大家多休息一会儿,缓解疲劳,她就上前挨个替换着,她扒拉几口早已凉透的饭菜,就又走上了工作岗位。

“把旅客当做自己的家人,让旅客出行更方便”

“把旅客当做自己的家人,让旅客出行更方便”是张建华常说的一句话。1月28日,农历大年初一,正在售票大厅巡视的张建华,突然听到一阵孩子的哭声。在售票厅门口,一位老人正拉着一个孩子往外走,她急忙走上前去询问,老人操着四川口音,张建华连问带猜才弄清老人是带着孙女来舞阳走亲戚的,本打算今天买票回郑州的家,却发现钱包和手机不知什么时候丢了。

老人说着说着就哭起来,张建华看着无助的祖孙二人,主动掏出腰包为她们购买了返程的车票,又将她们带到重点旅客候车室休息,买来方便面、火腿肠等食品,把祖孙二人送上回家的列车。上车前,老人拉着张建华的手说:“真是谢谢你了,在这真是遇见亲人了”。

站好春运最后一班岗 不忘给新人传授经验

“忙完这个春运,我就得退休了,明年的春运还得靠年轻人来接力。”尽管很忙,但张建华每天都会挤出时间,给刚参加工作的新人讲解客运售票员岗位的各种知识和经验。

“春运对我们来说,是一次年度大考。同时,也是我们全面学习各种客运业务、提高应急处置水平和积累工作经验的最好时机,你们得抓住这个机会好好学习。”张建华半开玩笑又带着一丝严肃地鼓励着新人,当你们能“玩转”业务知识的时候,也就真正胜任售票员这个岗位了。

干好一份工作并不难,难的是多年如一日地坚守同一个岗位。14年来,张建华在客运岗位上的坚守,给年轻一代铁路人上了生动的一课。也许,对客运售票值班员来说,每天接触的都是琐事,但就是在这些平凡的琐事中,让我们看到了不平凡。(田明杰周云龙 文/图)

编辑:张龙

相关新闻