眼遇 设为首页 登陆

大年初六临颍法院执行干警走“亲戚” 挨户寻访老赖

2017年02月04日09:56来源:大河网

执行干警到老赖周某家走访。

大河网讯 春节,对于执行干警来说心里最“牵挂”的是“老赖”,“你回家过年了吗”、“在外过得怎么样”、“过完节马上就走吗”……“牵挂”不已。2月2日,农历正月初六一大早,临颍县法院的执行干警就备好普法宣传单、“老赖”大头贴等“串门礼品”去走“亲戚”。

第一家“亲戚”,台陈镇周庄村周某。2013年2月,周某驾驶两轮摩托车与孙某的摩托车相撞,造成周某、孙某及两名乘车者不同程度受伤。孙某住院治疗花费1万余元,乘车人韩某治疗费为50万元。经交警部门认定,孙某负事故主要责任,周某负次要责任。

针对赔偿纠纷,法院酌定孙某承担治疗费的70%,周某承担30%,依法判决周某赔偿韩某15万余元,赔偿孙某3000余元。两年多来,执行干警已经记不清走访周某家多少次,但周某一直躲避执行。当天,执行干警直接把警车停在周某家门口,决定对周某实施司法拘留。

周某的母亲见到干警,立即说“我孩子没回来”,“我不知道他的电话”。执行干警再次对“老赖”的母亲释法说理,听闻要拘留周某,她态度转变,向干警表示等孩子回来再劝劝他。临走时,周某家附近围观了很多村民,周某的母亲面露难色,慌张地向乡亲解释缘由,干警也随即向群众发放打击拒执的宣传单。

第二站,固厢乡下坡村孙某。孙某交通事故肇事逃逸,被撞的王某经鉴定为一级残,生活不能自理。法院判处孙某有期徒刑二年,缓刑三年,同时在法院调解下,两人达成刑事附带民事调解协议,孙某支付王某各项费用339000元,除了已支付费用,孙某于2015年12月31日前分两次偿清下余的20万元。2016年以来,孙某先后履行了2万,但远远不能满足王某的治疗和护理。

在孙某家,干警做动员工作,对孙某的母亲说,“车辆没上保险出现意外只能自己承担,理解大娘你们一家经济能力有限,但被撞的王某已是六十多岁的老人,也急需钱看病,孩子打工有钱了尽量早些分批还清。”返回的路上,干警感慨“如果拘留了孙某,那么赔偿就更难了”,面对执行难,干警有时也会心有余力不足。

当天中午1点多,走访完三户“老赖”后,干警们返回执行局。驾驶警车的九零后小伙子,接触执行工作刚刚两个月,就已在执行路上奔波2600余公里,春节放弃团聚,过了第一个“执行年”。

而执行局值班的干警也没闲着,上午为申请人郜先生办妥了执行款兑付审批手续。郜先生家住濮阳,干警理解外地人打官司的不易,多次动员欠钱的闫某还钱,并把闫某纳入“黑名单”,在其家附近贴“大头贴”,最终在大年三十把所欠的3万元及利息全部执行到位。(田明杰 许乐 文/图)




编辑:张龙

相关新闻