眼遇 设为首页 登陆

揭秘《色戒》原型:民国美女间谍郑苹如

2017年02月04日11:53来源:网络综合

2007年,改编自著名作家张爱玲的同名短篇小说,李安的一部电影《色·戒》登上电影荧屏,顿时全国掀起一阵旧上海潮。而女主角王佳芝的历史原型——郑苹如也开始被人们逐渐认识,有关她的事迹被四处流传。

郑苹如

画报封面女郎变身美女间谍

郑苹如的父亲郑钺是当时担任上海市高等法院特区分院首席检察官,是国民党元老之一。其母木村花子(后改名郑华君)是日本名门闺秀,木村花子的家族在日本是很有地位的武士家族,她素仰中华文化,于是婚后随夫回中国支持革命。

郑苹如是当之无愧的大家闺秀,1918年4月出生在日本。

由于美丽出众的气质,郑苹如在19岁时就成为了当时中国最有影响力的画报——《良友》第130期的封面女郎。

郑苹如

郑苹如不仅漂亮,而且聪明过人,善解人意,自小便跟着母亲学了一口极为流利的日语。

1937年全面抗战爆发。在这年秋季一次聚会上,老牌特工人员陈宝骅认出了曾登上《良友》封面上的郑苹如。

陈宝骅看着郑苹如自身优越的条件,了解到其家庭背景,于是决定秘密将她发展成情报人员。就这样,家庭的影响加上时局的驱使,郑苹如接触到了情报工作,在十九岁的时候便成为了中统的情报人员。

郑苹如

年轻貌美的郑苹如很快融入了侵华日军驻沪机关的上层交际圈中。很快就以半个日本人的身份和流畅的日语周旋于日本军、政人士之间。并得以自由出入诸多日军部门,获取了大量高端机密。

色诱76号魔头丁默邨 并找机会暗杀

丁默邨是一个心狠手辣、心思缜密的特务。早年参加中共,后叛变加入国民党。之后又以军统局处长的身份投靠汪精卫,成为汪伪特务组织的“一把手”,双手沾满抗日军民的鲜血,曾被日本记者称为“婴儿见之都不敢出声的恐怖主义者”。他还与国民政府的情报系统对抗,由于对中统和军统内部机构、活动规律掌握得一清二楚,所以他常常使中统和军统遭受到巨大的打击。

丁默邨曾是郑苹如中学时学校的一位董事。虽然丁默邨狡猾机警,但却有一个弱点,就是十分好色。于是郑苹如便装成涉世未深的少女,以“师生关系”在一次社交活动中与这位过去的中学校长邂逅,就此挂上了钩。

郑平茹 丁默邨

1939年冬,组织命令郑苹如施展“美人计”诱杀丁默邨。正值青春年华的郑苹如光彩照人,像是一朵在晨光中微微绽开的玫瑰,丁默邨一见便已神魂颠倒。不久就将郑苹如安排在身边做秘书,郑苹如借机有了出入76号特工总部的机会,开始了与虎为伴的日子。

至此,中统局认为刺杀丁默邨的时机成熟,便布置下手。

暴露身份 注定要成为这次暗杀的牺牲品

尽管刺杀行动再怎么周密,都逃不过老特务的职业反应。

1939年12月10日晚,第一次刺杀行动,丁默邨那辆黑色轿车缓缓停在郑家门口。一切都按照计划进行着,中统局安排的人员已经埋伏在周围,只等丁默邨下车,四面八方的子弹就会射向他。但是,不知警觉的丁默邨是不是发现了什么端倪,竟然说了声:“有急事”,便匆匆离去,这次计划泡汤了。

所幸的是这次并没有暴露郑苹如的身份。

当年的上海西伯利亚皮货店

不久后,郑苹如接受了第二次刺杀任务,这一次,她没能顺利回来。中统局安排郑苹如以购买皮大衣为由,把丁默邨诱杀在西伯利亚皮货店。为了讨美人欢心,丁默邨自然陪同前往。可是,万万没有想到,丁默邨刚进入店里,多年的特务经验便让他察觉到不对劲,立刻纵身跃入防弹汽车逃离。中统人员匆忙开枪,但为时已晚,子弹只打中了防弹车门,丁默邨毫发无伤地逃脱了。于是第二次刺杀也以失败告终。

暴露了身份的郑苹如注定要成为这次暗杀的牺牲品。

23岁的她巾帼殒命 始终没有透露中统局任务

丁默村派人向郑家放出了风声,说如果郑苹如不来归案,就杀她全家。郑苹如知道这个杀人不眨眼的魔王什么事都能干得出来,于是暗中在身上藏了一把勃郎宁手枪,毅然决定只身赴死。

1939年12月26日,郑苹如来到76号,还没来得及反应便已深陷牢笼,立即被逮捕关进了“76号”的黑暗囚室。在审问过程中,郑如萍始终咬住自己“是因为丁欺骗了她的感情而想找人报复他”。

审问的人发了怒,将她的衣服剥光,吊起来专打下身,即使郑苹如胆识过于寻常人物,但仍旧只是一介女子,在如此的屈辱与疼痛之下哭得死去活来。

本来汪伪政府想以郑苹如为要挟,拉拢她的父亲郑钺任司法部长,但郑钺认为任何东西都可以牺牲,只有民族气节不能舍弃。父女二人都表现出了超高的爱国热忱。

1940年2月,汪伪政权下达了对郑苹如秘密执行枪决的命令,林之江负责行刑,押着她到沪西中山路附近的荒地上执行,三颗冰冷的子弹射入她年轻的身躯,两枪射的后脑,一枪打的胸部。

临刑前郑苹如留下的最后一句话是:“杀我可以,只求不毁我容貌,留我红颜。”时年23岁。

编辑:何选

相关新闻