眼遇 设为首页 登陆

揭秘古代“撩妹”:看情圣怎样谈情说爱

2017年02月04日14:40来源:网络综合

近来“撩妹”一词成为热词,也使爱情题材的影视剧有了新的表现手法。

让你的少女心瞬间up的终极撩妹大法是什么?是甜到齁人的连环摸头杀,还是霸气袭人的强势壁咚?

其实,“撩妹”自古就有,从《诗经》到《红楼梦》,都不缺乏爱情故事,而其中“撩妹”的表现手法比某些大热的电视剧高明多了。

今天给大家涨涨姿势,看看那些古代情圣都是怎样谈情说爱的!

司马相如:一曲《凤求凰》终抱美人归

凤求凰

若论写情书撩妹最见成效的,当属司马相如了。熟知卓文君的人都知道,该女子可是谈情说爱的高手。

“愿得一心人,白首不相离”这样的名句,不过卓文君的随口一吟。但是,这样一位情场高手,竟然一首琴曲就被司马相如撩走了。

而这首琴曲就是著名的《凤求凰》:

有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。何时见许兮,慰我彷徨。

愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。

这首《凤求凰》是司马相如追求卓文君的时候写的词赋。彼时两人才见了一面,司马相如对卓文君一见钟情了。

反观现代对于女神好看,漂亮这些空荡,没有新意的赞美,与这句高端大气上档次的词赋相比,简直弱爆了。

《诗经》:原生态撩妹招式

殷周时期的民风,往往比后来更加淳朴,更加原生态,当然,在表达感情方面,也更加无障碍,更加炽热,其炽热之处,就在于赤裸裸地“撩妹”。

话说大概三千年前,在华夏地区,某个小城邑或是某个小村庄的一处树林里,有位女子正好到了春心萌动的时候,又资质“如玉”。女子走着走着,看到一头被猎杀的獐子,或者说小鹿,用白茅捆着,正纳闷间,却发现原来是一位帅哥看中了美丽的她,用一头猎物来讨好她。

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。

一个“诱”字,活生生地表现了“撩妹”的情态。接下来,还有具体的“撩妹”细节:

舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

低调一点啊,不要让我的裙子发出声响,尤其不要让我家的阿黄发觉而汪汪地叫个不停。虽然这句展现的是女子的心理活动和言语,却也从侧面反映出吉士“撩妹”的情况。

村民用猎物“撩妹”,“高富帅”们则开音乐会“撩妹”。

窈窕淑女,琴瑟友之”,“窈窕淑女,钟鼓乐之。

用音乐撩妹,这就叫到什么山唱什么歌,量体裁衣。如果面对“白富美”,你也扔去一头用茅草捆绑的鹿,那就适得其反了,人家妹子家里牛羊成群,压根不稀罕这玩意。

真正的撩妹撩妹高手——李煜

若论真正的撩妹,并且撩的惊天动地的,南唐后主李煜绝对榜上有名。李煜娶了两个皇后。而这两个皇后,还是亲姐妹,大周后和小周后。

大周后是明媒正娶,小周后是二人偷情而成。李煜与小周后偷情时,曾经作过一首《菩萨蛮》:

小周后

花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

一首调情诗。我们不去追求此情的深浅,只是看看这封情书的妙处。此书并无字字言爱,若说有,也仅尾句。但仅此一句,便已经道尽了自己的情深意厚。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻