眼遇 设为首页 登陆

艰苦细致出成效

2017年02月04日21:59来源:信阳日报

  本报记者 龚立堂 王博

  开弓没有回头箭。2017年是光山县脱贫攻坚的决胜之年,任务更艰巨。今年1月6日,光山县委、县政府召开新的一年的第一个大型会议,对脱贫攻坚工作再部署、再加压。

  十三五开局,《关于打赢脱贫攻坚战的决定》言犹在耳,吹响了扶贫“最后一公里”的攻坚总号角。

  中央直属机关一直有派驻干部到各个省份进县下村的惯例。调整后的24个中直单位分别进驻河南的31个贫困县,其中光山县便是中办定点扶贫县。2016年2月20日至21日,栗战书上任中共中央办公厅主任以来首次单独赴基层调研的第一站就是光山,他要求更艰苦、更细致、更具体地做好脱贫攻坚工作。

  对此,光山县委书记刘勇深有体会地说:“一年来的实践证明,打赢精准脱贫攻坚战,只有真正做到更艰苦、更细致、更具体,才能达到‘精准’二字的要求,才会出成效。”

  一

  “精准”脱贫需要艰苦的工作。只有不怕苦、吃得苦、甘于苦,才能脚踏实地,为民造福。

  光山地处豫东南,北临淮河,南依大别山,位于鄂豫皖三省交界处。境内有京九铁路、宁西铁路、312国道、106国道、沪陕高速大广高速穿过,交通极为便利。光山还是全国重要商品粮生产基地、农产品产区、羽绒产业大县,是商务部电子商务进农村示范县。

  作为信阳市第一批2017年整体脱贫的3个县之一的光山县,时间紧、任务重、要求高,全县上下只争朝夕,不畏艰难,携手攻坚。2015年11月中央召开了史上最高规格的全国扶贫开发工作会议之后,借此东风,同年11月30日,光山县委召开扩大会议,认真学习贯彻中央会议精神,动员全县85万老区人民,迅速行动,齐心协力,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战。

  开好头才能起好步。光山县以脱贫攻坚工作统领全县工作大局,调整和加强了县扶贫开发工作领导小组,下设8个专项工作组及3个督导组。成立了光山县脱贫攻坚指挥部,从全县抽调40多名优秀干部集中办公。印发了《光山县脱贫攻坚指挥部1号令》《2号令》,明确了全县脱贫攻坚的9项任务和11个方面的具体责任。

  一年来,光山县干部群众的精神面貌发生了根本变化。全县干部群众发扬大别山精神,坚持自力更生、艰苦奋斗。各级各部门、社会各界、广大干群都全面动起来了,都在议脱贫、思脱贫、帮脱贫。广大群众由以前的“等靠要”变为主动脱贫,要低保和救助的少了,要扶贫项目和小额贷款的多了。贫困群众人穷志不穷、实干脱贫的局面正悄然形成。

  在中办和省市领导的积极帮扶下,光山县上下形成了脱贫攻坚的强大合力。中办全面帮扶支持光山,让全县干群信心百倍,干劲十足。中办两批驻光山县的5名扶贫工作队员扎根光山,把扶贫当家事、把贫困户当家人,与全县干部群众融为一体,受到广泛赞誉。

  省委书记谢伏瞻一年多之内4次到光山调研指导,省长陈润儿、省委副书记邓凯等省领导多次深入光山调研指导。省委派出扶贫工作队员到光山挂职,帮助开展工作。省科技厅等单位派驻3名第一书记,常年吃住在村,倾心倾力帮扶,贫困村面貌变化都非常大。省委办公厅建立帮扶光山联席会议机制,省直27个单位筛选24个重点帮扶项目,目前已完成10个,12个进展顺利,2个在调整中。

  市委书记乔新江、市长尚朝阳、市委副书记刘国栋等市领导多次到光山指导扶贫工作。市委派出以市政协副主席霍勇为总队长的扶贫工作队,派出20名专职“扶贫副书记”到光山各乡镇(街区)挂职党委副书记,专职抓扶贫工作,派驻14名年轻干部担任贫困村第一书记。

  光山县直88个单位派驻贫困村和软弱涣散村第一书记(工作队长)141名,开展了“百企帮百村”“千名党员干部帮千户”“干部进万家、真情帮脱贫”等活动。一大批民营企业、新型农村经营主体和创业成功人士,主动参与脱贫工作。南向店籍企业家开展“牵手对接贫困户”活动,90家企业对接713户贫困户、1031名贫困群众,变“贫困群众适应就业岗位”为“就业岗位适应贫困群众”。全县上下形成了多点发力、各方出力、共同给力的扶贫大格局。

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平总书记曾语重心长地说,40多年来,自己花费精力最多的事,就是扶贫。光山县的脱贫攻坚工作,也充分体现了中央、省、市、县领导对老区扶贫脱贫的心血。

  二

  “精准”脱贫需要工作细致。只有思路细、方法细、步骤细,才能见真情、见真功、见真效。

  在精准识别上,光山县实行“五个一定要见”“望闻问切”和“三看三听”工作法,规范“一户九表”,建立县、乡、驻村工作队、村四级精准扶贫台账,做到户有卡、村有册、乡有账、县有档,达到“五清”,真正做到不漏一户,不错一人。光山县精准识别的扶贫做法,被省委办公厅在全省推广。

  在精准施策上,光山县全面落实中央“五个一批”和省委“转、扶、搬、保、救”的要求,做到“因户施策,一人一方”。紧紧抓住产业脱贫这个根本措施,把“两茶一药、一游一果”作为脱贫攻坚的重要支撑和主导产业,实施人均“1亩茶、1亩油茶、1亩果蔬、1亩中草药”产业扶贫行动计划,积极推广“房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭”的发展模式,引导群众宜种则种,宜养则养,科学有效增加收入。目前,全县有水稻87万亩,其中新增5万亩;油菜45万亩,其中新增15万亩;茶叶24万亩,其中提升改造6000亩;油茶18.7万亩,其中新增2万亩;苗木花卉9.2万亩,其中新增1.4万亩;中药材8.3万亩,其中新增0.3万亩;瓜果7万亩,其中新增2万亩;麻鸭出栏397.4万只,存栏238.6万只,其中新增38万只;猪牛羊出栏23.6万头,存栏34.6万头,其中新增4.5万头……枯燥的数字背后是辛勤的汗水。

  与此同时,通过实施劳动力转移就业,光山县常年在外务工、经商人员20万人。启动官渡河区域10平方公里综合治理工程,可带动沿河两岸2000多人转移脱贫。他们把传统羽绒产业、特色农产品与电商产业相结合,实践探索出“电商+扶贫”的新路子,开发农副产品“十宝”上线。全县共有各类网店5000余家,106个贫困村均建立了村淘点,电商带动7300余名贫困人口脱贫。易地搬迁脱贫的20处集中安置点春节前安置1034户3908人。

  三

  “精准”脱贫需要具体到位。只有具体项目、具体资金、具体到位,才能让群众看得见、摸得着、享受到。

  一年来,光山县一批重点扶贫项目进展顺利。中国邮政储蓄银行共向光山县投放涉农贷款2.04亿元;与阿里巴巴公司签约,组建了光山县电子商务孵化园,设立村淘服务点238个;中国青基会援助光山县2746名贫困学生第一年的274.6万元助学金已发放到位;装机容量100万KW、工程总投资55亿元的河南新华五岳抽水蓄能项目建设启动签约仪式;停运10年的京九铁路光山站客运业务于去年5月20日开通,开通126天发送旅客就突破10万人次,初步叫响“乘司马光号列车,游中国智慧之乡”的旅游品牌。

  同时,国务院同意将光山县纳入国家重点生态功能区,袁湾水库已被国家发改委、水利部纳入“十三五”规划。金融扶贫成效明显,国开行河南分行与光山县签订4亿元潢河城区段治理资金贷款合同,到位治理资金1亿元和规划编制贷款3100万元,并对9家新型农村经营主体发放贷款3100万元。光山县农行、邮储银行、中原银行等金融机构,向羽绒大户、合作社、企业、贫困户等累计发放贷款1.7亿元。光山县政府与中原农业保险公司合作,实现对贫困户医疗保险、房屋保险、人身意外伤害保险和水稻保险的全覆盖。

  大决战,同心干。光山县人民政府县长王建平告诉记者,在新的一年里,坚持以“扶贫开发工作为总引领,以‘六大战略’为总支撑,以弘扬‘五种精神’为总保障”的发展思路,确保2017年年底全县整体脱贫。

  压题照片:光山县把油茶产业作为扶贫脱贫和富民强县的支柱产业来抓,打造全国油茶北缘强县和河南油茶良种繁育基地县,走出一条“公司+基地+农户”的发展之路,全县油茶种植总面积已达18.7万亩。图为河南联兴油茶公司光山县槐店乡晏岗村花繁叶茂的万亩油茶基地一角。

编辑:何小千

相关新闻