眼遇 设为首页 登陆

鲁山花瓷文化研讨会举行

2017年02月05日09:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者常洪涛)2月4日下午,鲁山县召开鲁山花瓷文化研讨会,邀请平顶山学院陶瓷研究所所长梅国建讲授鲁山花瓷文化。

  鲁山花瓷,又名唐代钧瓷、黑唐钧、唐花钧;始于夏,盛于唐宋,断代于晚清,距今已有1400多年历史。花瓷呈黑地、淡蓝和乳白斑花,一器三色,器形有鼓、钵、瓶、罐、注等;品种齐全,花样繁多,工艺精湛。2006年,鲁山段店古瓷窑址被国务院公布为第六批国家文物保护单位。鲁山花瓷已被确定为河南省非物质文化遗产项目。近年来,鲁山县高度重视鲁山花瓷非物质文化遗产的保护与开发利用,为继承花瓷遗产,弘扬传统文化,相继成立了多家公司研发、复原鲁山花瓷技术,并取得了可喜成果。

  梅国建是中国陶瓷设计艺术大师、河南省工艺美术大师,著有《二十世纪中国传统钧瓷》《中国工艺美术大师刘富安钧瓷作品集》《中国历代钧瓷釉色》《二十世纪宜兴青瓷和纹片釉陶》等学术专著。梅国建在发言中讲述了鲁山花瓷的历史和文化地位、产业现状、发展前景等,与会人员也对鲁山花瓷的发展提出了很好的建议。

编辑:何小千

相关新闻