眼遇 设为首页 登陆

为什么格林尼治时间曾经是标准时间?现在标准时间是什么?

2017年02月05日18:09来源:网络综合

1884年,国际精度会议在华盛顿召开,在这次会议上,规定了计算各国时间的方法。同样在这次会议上,有些参会人员提出,在一些重大的全球会议中,需要一个大家全球范围内大家都认同的时间。

格林尼治时间是什么?

1707年,一支由克劳斯利爵士率领的英国舰队,因测错了经度而失事,使4艘舰只被毁,两千多人葬身鱼腹。为解决测定航海经度问题,早在1675年英王查理二世下令在伦敦东南泰晤士河畔的格林尼治村兴建天文台。天文学家经过百余年的努力,终于研究出了一套科学的计时法,并把经这个天文台的子午线,作为地理经度测量和计时系统的起点。全世界的航海者只要以格林尼治天文台的子午线为起点,便可以在航行中准确地测出自己船只的正确位置和当时的时间。格林尼治天文台的科学研究,为繁荣海上航运事业、避免航海事故做出了贡献。

1870年,美国女子学院院长查尔斯·多德教授首次提出,按经度线将全国划分为若干时区,每个时区自东向西依次相差1小时。他还建议把英国格林威治天文台作为地理经度和时区的起点。这一方法最先为美国各铁路公司采纳,后又在全美推广。当格林尼治天文台确定自己的子午线时,世界上有些国家根据本国的地理条件,也确定了自己的子午线,这样就容易造成混乱。

1884年华盛顿国际精度会议

1884年10月13日,20多个国家的代表在美国华盛顿召开会议,就使用统一的国际标准时间和统一的子午线问题作出决议:“会议向与会国政府建议,将通过格林尼治天文台子午仪中心的子午线规定为经度的本初子午线。”于是,通过格林尼治天文台的经线被世界公认为本初子午线,作为计算地理经度的起点和世界“时区”的起点,格林尼治国际标准时间从此诞生。与会专家一致同意采用时区制度,最后通过决议,以经过格林威治的经线为本初子午线,作为计算地理经度的起点,也是世界“时区”的起点;向东为东经,向西为西经,各为180;每15;为一个时区,相差1小时,将全球按经线等分24个时区。会议还决定在180经线附近设置一条假设的“国际日期变更线”,以避免地球各处因不能在同一时刻看到日出引起的日期紊乱。这次会议确定了格林尼治时间为世界的标准时间。

格林尼治标准时间真的“标准”吗?

由于地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速,而且地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能与实际的太阳时有误差,最大误差达16分钟。所以在使用格林尼治标准时间的时候,每隔几年就需要人工调整一次标准时间。

1972年,科学家又引进了用原子钟对时的世界标准时。不过,每隔几年还是得配合太阳经过“本初子午线”的实际状况,加上闰秒,以跟上地球公转的速度。

2012年1月,国际通讯联盟会议上将决定是否取消用了将近130年的格林尼治标准时间。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻