眼遇 设为首页 登陆

新春走基层

2017年02月05日22:54来源:周口日报

  建设文明乡村 争做新型农民

  本报讯 (记者 梁照曾) 1月28日,大年初一,东新区搬口办事处梁寨村迎来了第六个新年运动会。运动会表彰好村民是最隆重的事,和往年不同的是,今年表彰的是村里一批卫生先进家庭,他们带头勤奋好学、抛弃传统卫生陋习,将家里收拾得和城市家庭一样,成为村里发起的争做新型农民的代表。

  近几年来,东新区搬口办事处梁寨村,在新一届年富力强、充满正能量的办事处、村委班子的带领下,一年一个变化,已经脱胎换骨地从一个人心涣散、环境脏乱、落后贫困的村庄变成了一个凝聚力强、充满正能量、干净整洁的文明村和明星村,特别是去年,通过一年的道路硬化、环境治理,街道、民居、沟塘全部亮化,小村庄已经发展成文明乡村的模样。

  该村党支部书记梁广会告诉记者,文明乡村建设, 不仅仅要求村容村貌发生变化,更深层次的是让村民的生活方式、生活质量、思想观念改变,要抛弃陋习,树立新的生活观,成为名副其实的新型农民。的确,记者走访了不少家庭,看到他们的生活环境,家家户户的小楼房和城市人的家居环境一样温馨整洁,特别是这次表彰的十多个卫生先进家庭,他们将臭气熏天的旱厕全部改成带马桶的厕所,还配有洗手盆,非常干净整洁。

  受表彰的村民梁修华告诉记者,现在生活条件好了,村里环境、道路搞得那么好,大家生活质量也应该有所提高,不能再邋里邋遢地生活了,一些陋习该抛弃了。他家的小楼盖三四年了,去年又将厕所改造一番,变成水冲式的,没有异味,家里更干净了。他自豪地说:“我们和城里没啥区别。”另据了解,去年梁寨村为改善村里环境,在村里放置了很多垃圾桶,让垃圾归点,方便村民倾倒。村里还成立了垃圾清洁队,有5名村民负责人清理垃圾。在新年表彰会上,5名辛勤的清洁工也受到了表彰。

  俗话说“火车跑得快,全靠头来带”“人心齐,泰山移”。近几年,梁寨村的发展有目共睹,在党和政府亲民惠民政策的支持下,又有一帮有思想、又干劲、无私奉献的年轻党员组成的村委班子带领,加上村民意识逐渐觉醒,使梁寨村的发展更快一步。

  6年来,他们自发筹资修路,捐款举办新年运动会,表扬一批好村民、好媳妇,梁寨村不仅开启了民间表彰好村民、好媳妇的精神文明建设新模式,还推动了新时期新型农民的生态活动建设。

  梁寨村奖励一批卫生先进家庭

  5名清洁工受到表彰。

编辑:何小千

相关新闻