眼遇 设为首页 登陆

县城新居过大年

2017年02月06日08:52来源:商丘日报

  

  春节期间,一家人回虞城老家走亲戚。与往年不一样,这次一大家子一二十口人是在虞城县城某小区堂弟的新居内吃的团圆饭。

  堂弟剑侠的新居120多平方米,采光良好、装修现代,大红福字和挂饰衬托得很有节日氛围。三室两厅的房子,夫妻俩一间,孩子、老人各一间。这套房子见证了堂弟一家生活的重要转折。剑侠一家原来在虞城县张集镇李庄村。剑侠是农电工,弟媳则在当地小学任教。两人的工作都不错,家里住着三层小楼,还种着几百棵果树,日子过得很殷实。那为啥动了迁居县城的念头呢?“这还不是为了孩子嘛。”堂弟说。早在两年前,为了给孩子提供一个更好的教育环境,弟媳想方设法调往县城一所学校任教,把两个孩子带到县城上学。虽然从县城到老家每天都有城乡快运客车,但长期往返终究不方便。两口子一商量,拿出多年积蓄,又贷了点款,果断在县城刚开盘的小区订了一套房。

  “虽然房子没老家的大,但进出有电梯,门口就是运河、小花园,环境不孬。”剑侠虽然仍过着两地奔波的生活,但置办下来这么一套新房子的成就感,足以弥补生活上的不便。为了出行更便捷,他从亲戚手里接下一辆二手小汽车,生活状态已经完全与城市无差。“县城还是好玩的地方多,以前在家里过年,吃完饭就是看电视、打牌。现在亲戚朋友来了就出去逛大超市、大公园,大人小孩都热。”弟媳喜气盈盈地说。过年了,女人们都装扮一新。弟媳的衣着也紧跟时尚,种睫毛、做美甲,从头到脚一丝不苟。可以看出,弟媳很享受现在的生活,她给两个孩子精心选择了兴趣班,将家里家外料理得井井有条。

  席间聊得热火。无独有偶,另一位堂弟剑利也紧跟他堂哥的脚步在县城买了房。他本人是开挖掘机的好手,跟着工程队常驻县城。弟媳也带着孩子从老家跟过来,在联通公司网点工作。堂弟剑利的房子预计今年能交房。这两年,老家的青壮年都凭着一己之力迁居到县城,甚至到省城。下次回家过年,想必再不需要一大早急匆匆往老家赶了吧?老家是令人牵挂的老家,但好像也渐渐成了回不去的老家。

编辑:何小千

相关新闻