眼遇 设为首页 登陆

曹庄村过年“三大样”

2017年02月06日08:52来源:商丘日报

  

  1月28日,大年初一。

  “下面我宣布,曹庄村先进青年献爱心表彰大会现在开始!第一项,奏乐!”随着村党支部书记赵礼华一声令下,锣鼓阵阵。虞城县稍岗镇曹庄村的全体村民在这欢天喜地的气氛中,迎来一个不平常的节日。

  这是什么情况?

  原来,自去年开始,曹庄村外出务工的青年春节回家,便聚集一起捐款购买面粉、食用油等,回报乡邻。

  曹庄村原来是个贫困村,刘氏人口最多。近年来,许多农家子弟外出务工,均实现了发家致富。据了解,这几年,村里子弟在外打拼的,资产达到千万元以上的就有七八个,大小老板40余人。他们恪守家训,在外打拼,通过传、帮、带把各项产业越做越大,让更多的农家子弟达到了脱贫致富。特别在最早取得事业成功的刘兰峰、刘红军、刘长江3位刘氏子弟的带动下,更多的寒门孝子外出打拼,艰苦奋斗,都取得了骄人的成绩。

  今年,稍岗镇政府在县委、县政府的正确领导下,大力推行精准扶贫、美丽乡村建设和移风易俗活动,村容村貌也发生了翻天覆地变化,曹庄村全村群众的精气神也有了质的改变。于是,该村决定再次举办这场活动,在外打工的村民提前回家,看“村晚”、晒家训、献爱心,在全村形成崇尚文明、争当先进、学习模范的氛围。

  “下面我宣布一下此次献爱心成员名单!”……随着赵礼华的宣读,会场上不时传出热烈的掌声。

  锣鼓喧天,歌声阵阵,在这欢天喜地的气氛中,村委会主任刘纪锁把不久前在镇政府召开的移风易俗活动中制订下来的村规民约写在墙上。他感慨地说:“从中央到地方,一直在强调要注重家风,做好民族传承,在大力践行和弘扬社会主义核心价值观的今天,如果每个家庭都能传承良好的家风,文明就会成为主旋律。”

编辑:何小千

相关新闻