眼遇 设为首页 登陆

郏县逾八成财政支出投向民生

2017年02月06日09:08来源:平顶山日报

  本报讯 (记者温书功 通讯员宁建鹏)记者2月4日从郏县财政局获悉,去年该县共投入民生资金19.8亿元,占一般公共财政预算支出的81.5%,比2015年净增1.82亿元。

  ——大力实施脱贫攻坚战略。该县紧紧围绕2016年脱贫20个村5800口人的年度脱贫攻坚任务,成立了脱贫攻坚领导小组和资金整合领导小组,严格落实党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,积极向上级争取财政扶贫资金,规划建设扶贫项目。

  ——基础建设投入持续加大。去年,该县不断加快城乡公路、生态文明、农田水利、电网等基础设施建设,投入农村公路建设资金1.3亿元,改建农村公路70公里,农村公路三年行动计划顺利完成,成功争取为全市唯一省级城乡客运一体化试点县;投入资金2.3亿元,改善农村电网设施;投资1.39亿元,实施重点水利建设项目11个,完成8座水闸除险加固和堂街镇抗旱应急提水工程,以及19个行政村22个自然村的小农水重点县项目、广阔渠延伸连通、蓝河一期治理工程等民生水利工程;投入小城镇建设资金3.2亿元,使全县城镇化率提高两个百分点。

  ——城市建设加速推进。以创建省级文明县城、国家卫生县城、国家园林县城为抓手,该县加快城市基础设施建设,完成经一路南延、穆斯林广场道路建设,对龙山大道(高速引线)进行升级改造,南环路、西环路改建全面完工,开放式体育公园建设稳步推进;占地180亩的文化公园、文化创意园开工建设,城区供热及配套管网项目建设积极推进,郏县博物馆、图书馆开馆迎客。

  ——社会保障水平持续提高。去年,该县共筹集就业专项资金792万元,用于社保、公共就业服务等补贴;城镇新增就业7617人、下岗失业人员再就业1985人、困难人员再就业466人,分别完成目标任务的117%、138.6%和194%;发放财政贴息小额担保贷款5054万元,落实各类民政救助优抚金9468万元,发放城乡居民基本养老保险金9110万元、企业养老金1.6亿元;有54万多人参加新农合,参合率达99.93%,当年有248.91万人次享受门诊、住院、大病等类型的医疗补偿2.5亿元;1020套廉租房、公共租赁房等保障性安居工程建成并分配入住,1008套公租房主体建设、水电安装及配套建设已基本完成,200户农村危房改造全部完成。

编辑:何小千

相关新闻