眼遇 设为首页 登陆

石龙区扎实解决信访问题

2017年02月06日09:08来源:平顶山日报

  本报讯 (记者张鸿雨)“听了你们的解释我终于明白了,光伏发电项目建好后,同样可以提供就业岗位,以后我再也不因为占地的事儿去上访了。”2月4日下午,石龙区龙兴街道北郎店社区47岁的房某握着区信访局工作人员的手说。

  春节前,石龙区信访局工作人员在走访中得知,北郎店社区附近的山地要上一个已通过环评的项目,占地补偿本已经到位,但部分村民打算通过非正常上访途径抬高地价。为保障村民权益,同时为维护企业利益,该区信访局在春节假期一结束就来到北郎店社区化解问题,最终18户村民都表示不会再做出不理智的行为。

  去年以来,该区信访局切实增强信访工作的敏锐性,一是提高警惕“防”,紧盯重点领域、重点行业、重点问题不放松,全力做好防范工作;二是深入一线“排”,针对突出信访问题,成立了四个专项信访工作组,进村入户开展深入细致的矛盾排查工作,做到底子清、数字明、台账细,把有可能上访的苗头排查清楚;三是一事一策“治”,坚持一事一策的原则,针对不同信访突出问题,因事制宜,研究制定不同的化解措施,确保每个信访突出问题都能得到有效解决;四是依法依规“疏”,依照相关政策法规,对重点区域、重点群体、重点人员进行教育疏导,依法依规解决合理诉求,使群众树立“依法逐级走访受保护,违法上访受打击”的意识;五是上下沟通“控”,建立区、街道、社区、村民组四级信访体系,实行网格化管理,做到上情下达、下情上报,发现得早、化解得了、稳控得住、处置得好;六是多方配合“处”,由区委政法委牵头,公安、检察及其他各成员单位积极配合做好应急处置工作,把握好关键点,守护好薄弱点,通过不懈努力确保全区稳定。

编辑:何小千

相关新闻