眼遇 设为首页 登陆

段磨李村舞龙闹新春

2017年02月06日09:08来源:平顶山日报

  1月31日,大年初四。郏县茨芭镇段磨李村村头新推平的大场院里,锣鼓铙镲声声声震耳,两条崭新的长龙在20个舞龙队员的舞动下游弋回翔,仿佛有了生命一般。村民们把场院围得严严实实,兴高采烈地看热闹。

  村民李孩是舞龙队队长,他手持一对鼓槌,奋力擂响一面直径两米的大鼓,铙镲应和着鼓声,发出有节奏的和音。“这面大鼓和两条新龙都是去年腊月从襄城县买来的。”李孩说,“以前都是在电视上看舞龙,今年我们村里也开始舞龙了。”

  去年底,为活跃农村文化生活,茨芭镇出台奖励扶持政策,拨出专门经费,鼓励各村发展文艺团体。段磨李村投资了一万多元,购置了龙灯、大盘鼓,组建了舞龙队。

  没有教舞龙的老师,李孩他们就从电脑上搜索视频自学。他和几个热心村民一边看视频,一边比画讨论,很快就进入了状态,但进步很慢。后来听说附近干河村有个在家休假的大学生懂舞龙,他们就连夜赶过去请教。

  大学生名叫高前进,今年大四,是平顶山学院舞龙队的队员。高前进所在的舞龙队,曾在2015年内蒙古鄂尔多斯全国少数民族运动会上,荣获二等奖。

  “这几天得先练基本动作,要从如何走步,如何游龙和8字舞龙方法开始,学好了这些才能慢慢地再学套路,摆造型。”高前进说,“舞龙是个集体活动项目,讲究配合协调步调一致,不然就不能把游龙的形态美和魅力展示出来。”

  有了高手指点,大家更有信心了。

  舞龙是个力气活,舞动起来动作幅度大,上场就手脚不能闲。“刚开始,许多动作要领掌握不好,一会儿就出一身汗。”舞龙队队员王青香说。

  一个舞龙队,龙头、龙身就需要几位队员轮番替换,加上锣鼓班子里的十铙、十镲、大鼓、边鼓、16对小镲以及打旗的,得百十个人。人手不够,许多在外打工回家过年的年轻人也都加入了舞龙队。

  村党支部书记张广杰说:“村里有了舞龙队,村民过年就有了玩艺和玩耍的去处。”

  (本报记者 温书功 通讯员李世旭)

编辑:何小千

相关新闻