眼遇 设为首页 登陆

四招帮你应对假期综合征

2017年02月06日09:09来源:平顶山日报

  本报讯 (记者田秀忠)2月5日,记者了解到,春节假期过后,上班两天了,有的人上班仍打不起精神。

  据市心理咨询师协会副会长、平顶山学院教授沈义良介绍,这是假期综合征在“作祟”。假期综合征实际上并不是指某种具体的疾病,而是指在长假前后由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整所引发的一系列身心不适应,包括各种躯体症状、心理问题和社会适应问题,还可以理解为某些疾病状态和亚健康状态。

  那么,如何应对假期综合征,尽快调整状态呢?要注意做好以下四个方面:

  一是调整好生物钟,定时入睡起床,恢复身体节律。如果因为生物钟被打乱而导致晚上难以入睡,不妨洗个热水澡、听听轻音乐,会有助于睡眠。

  二是脾胃的调节,饮食上定时定量,恢复常态化。春节的餐桌上少不了大鱼大肉,很多人因此肠胃负担过重,建议节后多吃一些蔬菜水果进行调节。新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

  三是适度运动,以帮助恢复元气。过节期间,不少人缺乏运动,节后会变得懒惰。运动能让人心情舒畅,其形式有很多,比如散步、跑步、打球、游泳等。

  四是合理安排工作,强度不宜过大。假期一结束就迅速投入到紧张的学习和工作中,容易变得焦躁不安,难以集中精力。应列好计划、循序渐进,先把最重要、最急迫的事情做完。

编辑:何小千

相关新闻