眼遇 设为首页 登陆

美日太平洋小岛血战:日军为何坐等被美军烧死?

2017年02月06日21:39来源:网络综合

1943年,作为二战的参战国,美国和日本激战正酣。

但是此时的美国,并不满足现在的战争现状,他们准备发动一次大规模空袭,目标是吉尔伯特群岛的塔拉瓦环礁。

这个环礁不一般,它位于夏威夷东南方4000千米处,是吉尔伯特群岛最大的环礁之一。

在这个环礁上面,有一座岛屿,名曰贝蒂欧岛。

这个小岛,面积不大,长5千米,最宽处也只有200米,是一座袖珍小岛。

虽然是袖珍小岛,但是岛上的美景秀色可餐,既有参天大树,又有阳光普照,俨然一个热带天堂。

然而,谁也不知道,在这片郁郁葱葱的绿色下面,暗藏着杀机。

小岛变成了要塞

1941年,日本占领了贝蒂欧岛。

占领之后,日本的举动有些异常,他们没有将这座小岛变得臻于完美,而是大兴土木,将它变成了一个守卫森严的要塞。

当然,不止这些。

他们还派遣了4000名日本士兵镇守这个小岛,并把掳来的朝鲜特工也安置在了这个岛上,总人数大约4500人。

他们原本以为,这个小岛,一直会成为日本的自己的根据地,然而,没有料到,美国这个程咬金半路杀了出来。

听到美国要进军的消息,日军并没有慌,他们在贝蒂欧岛周围的礁盘上面设置大量混凝土三角锥、铁刺网和椰木栅,并配合大量火炮,以阻击美军登陆舟艇;滩头则设置了大批椰木、钢板和珊瑚沙的半地下式碉堡,用以抵御重炮轰击。

如此铜墙铁壁的防守布置,给了他们自己极大的信心,他们扬言到:“美国即便动用百万军队,花上百年时间,也休想拿下塔拉瓦!”

战争开始了

面对日军的言语挑衅,美国自然也能坐视不管,他们立即实施了事先制定好的“电流计划”,派遣拥有11艘航母、6艘战列舰和27艘护航舰只的第5舰队,护送陆战2师的1.8万官兵集结到塔拉瓦附近水域,准备从主岛贝蒂欧北岸登陆。

与此同时,100余架轰炸机及24架水上飞机也被派上了战场。

看到本国军队摆出如此巨大的阵势,史密斯少将自信坦言:“如不出意外,美军将在登陆日当天横扫全岛,次日全歼日本守军。”

战争一触即发。

1943年11月20日黎明,还在熟睡中的陆战2师官兵们被唤醒。

他们揉着惺忪的睡眼,整理好抢滩工具,准备出发。

不一会,美国军舰开始朝对岸炮轰,拉开了大战的序幕。

一时间,炮弹释放的烟雾将贝蒂欧岛笼罩。

炮火攻击完成,一架架战机又开始向贝蒂欧岛投弹,一个之前安安静静的小岛就这样成了一个沸腾的煮锅。

眼前的景象,让美军误认为拿下这个小岛已经十拿九稳,谁知,随着一枚信号弹的爆炸,将他们的幻想击碎:日军开始反击了。

没有料到日军有如此准备,所以大多数美军成了日军的活靶子,由此造成美军两栖车辆均被击毁,人员死伤大半。

狰狞的战场

面对如此窘境,美军驱逐舰“林哥德”号舰长按捺不住,他命令全舰抵进主航道,誓死要为兄弟们报仇。

然而,由于引水员对地形不熟悉,“林哥德”号被搁浅,他们的抢滩登陆失败了。

陷入这般境地,“林哥德”号也没有别的办法,他们只能用舰上的127毫米舰炮与岸上的日本人对轰。

万幸的是,日军的进攻火力稍逊,“林哥德”号只被炮弹击中两次,都“无伤大雅”。

后来,美国重新派遣部队,将“林哥德”号解救。

最终,美国凭借兵力和火力的双重优势,击败了日军。

据美国军官回忆,当美军进攻到核心阵地的时候,日军已经毫无抵抗力,他们只能呆若母鸡的坐着,等待着美军将他们烧成焦炭。

此次战役,日军4000余人的守备部队除146人被俘外,其余全部被击毙,美军阵亡1000余人,伤2100余人,代价惨重,这次战役也被一位老将称为“最狰狞的战场”。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻