眼遇 设为首页 登陆

大高玄殿有望2020年前对外开放 周边高楼将“缩水”

2017年02月07日09:06来源:北京青年报

本报讯(记者 赵婷婷)北京市文物局日前发布了《大高玄殿文物保护规划》,将用近20年时间、斥资约12605万元重现这处昔日的皇城景观。经过近期文物保护修缮、寺内基础设施建设等工程后,预计最晚在2020年之前,475年来从未对普通人开放过的大高玄殿有望首次向公众露出真容。

周边高楼将“缩水”

根据规划,大高玄殿保护范围总占地面积为1.63公顷,土地用地性质调整为“文化设施用地”中的“图书展览用地”。保护范围内严禁与文物保护、环境保护和文物管理无关的建设工程。规划指出,目前大高玄殿部分周边建筑的高度和形态存在违规。其中,西侧院落内建筑高度为4层,御史衙门西侧存在一幢高度为6层的居民楼,均超过了《北京皇城保护规划》中对一般建筑形态高度 3层9米的限制。此外,周边部分四合院建筑加建了3 层阁楼,屋顶形态、材料与传统四合院民居建筑极不协调。未来,这些高楼将逐步“缩水”,4层的办公建筑和6层的住宅楼将进行更新改造,改造后的高度将低于9米,附近民居屋顶也将逐步恢复成灰瓦。此外,院内现有22幢上世纪50年代后新加建的建筑将全部拆除。古建周边如景山西街东侧、景山公园西墙外侧房屋也将拆除,为恢复连接北海和筒子河的古河道创造条件。

北极殿和伏魔殿将复建

目前,相关部门正在对大高玄门、大高玄殿、雷坛等进行修复,未来还将复建部分建筑,如:大高玄门两侧东西向围墙及偏院内有两座值房,目前已发现其建筑基址,将在原址复建功能性用房,成为文物管理用房、卫生间等;乾元阁两侧北极殿和伏魔殿目前尚未发现建筑基址,但其复建对院落格局完整有较大作用,可解决北端院落及北门管理功能不易安置的问题,因此将根据原有历史格局和当前使用需求新建传统样式功能性用房。

规划提出,这些复建的房屋应有明确的档案记录和醒目的现场标示。现存的乾元阁、琉璃门、钟楼和鼓楼应严格原状展陈,不宜进行任何改造。雷坛、大高玄殿等因缺乏室内原状的充分资料,可拆除近代使用痕迹恢复基本历史原貌,并可暂时布置适当的新功能。

大高玄殿院内将禁车

目前,大高玄殿北侧的陟山门街是北海东门与景山西门的连接处,行人、游客较多,由于设有停车场,是一处老堵点,不仅严重影响景观,而且尾气也对古建保护不利。根据规划,未来这处停车场将改为绿地,成为人流集散休息区。同时,大高玄殿南侧入口处也应禁止停车。今后,非火灾、工程等紧急情况,大高玄殿院内禁止任何车辆进入,游客可统一使用景山西街北段停车场,交通部门将在景山前街、西街等处设立引导标志。北院门口处将增设临时停车位,方便临时落客。

预计最大单日游客接待量4060人

未来,大高玄殿从功能上将划分为公共开放区、大高玄殿历史及皇家道教文化展示区、文化活动区、办公及辅助设施区。其中,公共开放区主要功能为游客集散和出入管理;办公及辅助设施区为大高玄门以南两侧恢复功能性建筑区域;大高玄殿历史及皇家道教文化展示区为以大高玄殿为中心,从第二道琉璃门到大高玄殿北,主要用于大高玄殿历史、建筑艺术、皇家道教文化历史和特征等相关主题的展览;文化活动区以承担室内外文化活动为主。未来,参观大高玄殿一圈大约需要0.5至1.5小时。

此外,规划还对大高玄殿近期限定日最高容量。根据测算,大高玄殿院落内景区的最大日开放容量估算值为4060人,其中文物建筑单次最大容量为435人。旅游高峰季节,大高玄殿可通过延长开放时间并根据实际情况控制游客游览时间,尽可能不突破文物建筑的极限容量,局部区域还将开放“夜场”。

编辑:张黎光

相关新闻