眼遇 设为首页 登陆

一条量身定制增收路

2017年02月07日09:11来源:平顶山日报

  2月6日上午,鲁山县张官营镇后城村村部聚集了60多名村民,大家专心地听该镇美仑饰品有限公司的一名技术人员讲解如何加工小手工工艺品。

  “这小手工活儿我试着干了半月,按计件工资算,不到一个月就挣了900多块钱,我看准能推广成。”70多岁的孙秀琴在技术人员讲解时插话道。

  后城村是个贫困村,目前仍有建档立卡贫困户26户。新年伊始,鲁山县委宣传部驻该村第一书记王旭辉就琢磨着怎么为贫困户量身定制增收渠道。

  “第一年的分红480元咱一分不少拿到手了,我们入股莲藕基地的11户肯定是继续入股,今年那儿的务工岗位要是少的话,我就准备在家门口的养兔场或中原蜜瓜基地干活挣钱。”前两天,贫困户王付水给王旭辉说了想打工的事,王旭辉马上拿起手机和中原蜜瓜基地的负责人联系。

  像王付水这样有外出务工能力的11户贫困户比较好找工作,但另外15户贫困户是非病即残的低保户、五保户,除了政府兜底,能否为他们开辟新的增收渠道,成了王旭辉操心的事儿。

  那些在家的孤寡病残户也想打工,就请王旭辉帮忙。最先找王旭辉的就是孙秀琴大娘了,她的儿子儿媳都是智障患者,天天离不开她。去年底,王旭辉在美仑饰品有限公司带回一些半成品,让孙秀琴试着加工。

  如今,看到孙秀琴很快就学会了小手工活,出不成门也能挣到钱,其他孤寡病残户也纷纷要求王旭辉帮着送料上门。“我已经与镇上沟通,把咱村当作试点村,与美仑饰品有限公司签订了委托加工协议,由厂里派人每隔两三天上门送一次原料,并教授大家怎样加工,同时计件、回收,能保证手头慢的足不出户一个月也能拿到1000元,手快点的挣2000元没问题。”王旭辉说。

  该村村委会主任黄玉铅介绍,去年以来,王旭辉争取到150多万元项目资金,先后投在后城村的道路、学校及文化广场等基础设施建设上,他还从单位及爱心团体等多个渠道争取8万余元,为困难群众送去慰问物品。

  (本报记者 常洪涛 通讯员 王永安)

编辑:何小千

相关新闻