眼遇 设为首页 登陆

一对母女春运志愿者

2017年02月07日09:12来源:平顶山日报

  喜庆的过年气氛还未消散,外出务工人员已整装待发,陆续踏上离家的旅程,因而平顶山火车站迎来客流高峰。

  2月5日下午,七八十位身穿印有“湛河区志愿服务者”字样红色马甲的志愿者,不时在火车站广场的人群中穿梭,有的帮忙扛行李,有的为等车乘客送水……

  “咱们准备一下到进站口帮忙……”看到背着大包小包的外出务工者在进站口排起了队,44岁的志愿者杨金环对身边一个年轻姑娘说道。

  “这是我闺女,知道我参加志愿服务活动,她就跟着一块儿来了。”杨金环说,女儿徐倩倩今年23岁,是一名演员,经常在全国各地演出。母女两人头戴小红帽,穿着厚厚的黑色羽绒服,往进站口方向走去。

  “背这么多包,我替你拿一个吧。”“排队进站还要等一会儿,喝杯热茶吧。”……徐倩倩和其他志愿者一起,搬行李,送旅客。徐倩倩说,自己在外演出时,提着大包小包的行李奔波在车站、机场,累的时候也希望身边能有人帮忙提一下行李。如今自己有机会帮别人,“提多重的包都不觉得累”。

  杨金环自己做生意,每天配货送货忙得不亦乐乎,如今家里的条件比以前改善了不少。两年前,她受朋友影响,开始参加志愿服务活动。看望敬老院里的孤寡老人、深入山区帮助贫困儿童、捐物捐钱给需要的人……杨金环力所能及地帮助他人。

  “20元、50元或100元,我们公益志愿微信群里只要有需要筹钱助人的活动,我都会参加。”杨金环手机里有四五个公益志愿服务微信群,“我平常比较忙,但也会尽力抽出时间参加。”

  杨金环的家人都很支持她做公益志愿服务,女儿徐倩倩在母亲的影响下,也成了一名志愿者。

  “和老妈一起出来参加活动,特别温暖、开心。”徐倩倩说,第一次参加公益志愿活动,看到有那么多志愿者参与,她很感动,“没想到家乡有这么多善良热心的人。”

  当天下午,杨金环和女儿在火车站广场忙了近4个小时。“大家在一起帮忙做事很有氛围,没感觉有多冷多累。”杨金环说。 (本报记者 张亚丹)

编辑:何小千

相关新闻