眼遇 设为首页 登陆

揭秘:著名画家梵高为何突然自杀

2017年02月07日09:17来源:未来网

  梵高的一生充满的传奇色彩。他热爱生活,但在生活中屡遭挫折,艰辛倍尝。他献身艺术,大胆创新,有自己独特的艺术风格,创作出了许多优秀的作品,然而他生前卖出的作品只有《红色葡萄园》一幅,而且价格仅为当时的四百法郎。只到100年以后,他的画才成了举世珍宝。

网络配图

  正因为在绘画和现实中的反差,所以梵高的情绪大起大落,于1888年被查出患了精神疾病,后来,他更是被这种精神错乱折磨得痛不欲生,最终在1890年7月27日,借口去打鸟,从他人那里借到一支左轮手枪,走向奥维尔小镇外的一片麦田,对着自己扣动了扳机……那一枪,没有把梵高打死。他苦熬了两天,痛楚难忍的梵高才离开人世,时年37岁。

  梵高为什么用这种方式结束自己的人生?这是人们一直不得其解的问题。

网络配图

  绝大多数有关梵高的着述均谓画家“死于精神病”。一个有力的证据是:梵高的弟媳约翰娜于1914年出版了画家写给其弟泰奥的部分信件、并在序言中称,这位被20世纪“野兽派”和“表现派”画家奉为导师的艺术家,是受到弟弟无微不至关、不幸病魔缠身的艺术殉道者。慕尼黑艺术史学家阿诺尔德认为凡高的病根是严重的意志消沉伴随歇斯底里的神经总崩溃。

  但有人也提出了疑点,他们认为个神经失常、行为失控的人是无法在死前创作出《自画像》这种有分寸、技法娴熟的作品的。

编辑:何小千

相关新闻