眼遇 设为首页 登陆

剑胆雄风展英姿 万里追逃缉凶顽

2017年02月07日09:33来源:周口日报

支队长谢伟深入危化品运输企业检查指导工作

市公安局副局长杨杰赴交通管理指挥中心检查指导工作

副支队长贠列军对法制和交通违法处理工作进行安排部署

副支队长王浩对事故逃逸集中追逃进行动员部署

  利剑出鞘显神威,肇事逃逸无处去。

  侦破交通肇事逃逸案件,是周口交警的神圣职责,而攻坚克难也是周口交警的妙手之作。在侦破大案要案中,周口交警表现出超人的胆识和过硬的本领,接连破获影响恶劣的恶性逃逸案,使案件的侦破率达到96%,尤其亡人逃逸事故的侦破率达到98%,极大地震慑了肇事逃逸,净化了交通环境,广大群众的安全感普遍增强。

  “舍我七尺躯,甘为孺子牛”。为了维护当事人的合法权益,交警支队民警以饱满的热情和高昂的斗志,枕戈待旦,风雨兼程,凭着敢打敢拼的顽强精神,以案子不破决不收兵的顽强意志,用自己的心血和汗水忠实践行着勤政为民的铮铮誓言,用忠诚谱写着周口公安交警的新篇章,铸造着周口公安交警的新辉煌……

  人间蒸发 难避执着追凶顽

  严打密控震逃逸,三川大地砺尖兵。

  为有效遏制交通事故逃逸案件的发生,交警支队多次动员部署了严打密控专项行动。一年来,交警支队在创新工作思路、规范事故处理、落实便民措施方面狠下功夫,积极谋划重点侦破恶性逃逸案件、规范办理死亡事故、信访案件等敏感性案件,使交警支队事故处理工作在原有的基础上又上了一个新台阶。

  “天网恢恢,疏而不失。”由于交警支队上下齐心、一致努力,使逃逸案件的侦破率达到96%,尤其亡人逃逸事故的侦破率达到98%。

  一年来,交警支队共处置各类交通事故警情21600起,其中一般程序处置1569起,简易程序处置4334起,现场调解13140起,快速理赔2557起。刑事拘留72人,行政拘留54人,吊销驾驶证65本,排查隐患点段35处,报市政府挂牌督办整改的隐患点段12处,未发生一起因道路交通事故引发的信访案事件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  把青春镶嵌在崇高的职业中,注定生命的音符要在刀尖上跳跃。

  2015年2月20日(大年初二)21时许,在中心城区文昌大道与八一大道交叉路口发生一起交通肇事逃逸事故,一辆不明车辆与一行人相撞,造成行人当场死亡,肇事车辆逃逸。

  鉴于该案案情重大,又发生在春节期间,专案民警按照支队长谢伟的指示,立即启动交通肇事逃逸案件快速反应机制,快速侦破案件,消除影响。专案组民警全部取消春节假期休息,全面展开侦破工作,由于案件发生在大年初二的夜里,天又下着雨,缺少目击证人,视频条件又差,给案件侦破工作带来了重重困难。专案组民警迎难而上,经过大量的摸排走访及视频追踪,功夫不负有心人,在专案民警的共同努力下,历时4天4夜,专案民警终于在正月初六18时许在西华县李大庄乡成功查获肇事嫌疑车辆豫P15***号白色雪弗莱迈瑞宝轿车,锁定肇事嫌疑人李某,一张抓捕李某的大网迅速铺开。

  专案民警经过围绕肇事嫌疑人李某展开侦破工作后发现,其在肇事后次日已经离家外出,专案民警多次到李某家中给其家人做耐心细致的思想工作,敦促李某投案自首,争取宽大处理,但效果一直不佳,专案民警在与李某家人交流的过程中发现,李某有炸油条的特长。

  警徽,挺进在洪波之中,跋涉于冰雪之间,攀爬于峻岭之上,闪烁在危难之际。

  获此线索后,专案民警立即围绕该线索开展工作,远赴浙江、江苏、上海、甘肃、四川等地,前后行程万余里,实施抓捕均未果。

  狡狐甚,猎手擒之依旧!

  全市公安机关“追逃会战”打响后,交警支队针对逃犯李某组织追逃专班,制订切实可行的追逃方案,责任落实到人,支队长谢伟多次听取专题汇报,对案件办理提出明确要求。副支队长王浩多次组织案情分析会和案件办理推进会,科学提出了内紧外松、劝抓结合的缉捕方针。事故处理大队专案民警立即行动,经过大量的工作,专案民警终于发现逃犯李某在河北雄县藏匿的大概位置,按照前期制订的劝抓结合方案,事故处理大队副大队长陈维超带领民警继续与其家人周旋,大案中队长李凤召带领民警秘密赶赴河北雄县开展工作,经过多日的摸排走访,最终获取了李某的确切位置,他在位于河北省雄县一个偏僻乡镇的村落里。

  “正义也许会迟到,但绝不会缺席”。

  嫌疑人无视法律的尊严,藐视交通民警的能力,仍存在着侥幸心理,总认为劝投是交通民警无计可施又无奈的选择,迟迟不愿投案。鉴于李某的态度和实际情况,谢伟支队长果断下达了抓捕命令。2016年4月28日下午,支队民警迅即在雄县将正在出租房内炸油条的李某抓获。李某归案后,王浩副支队长亲自参加讯问,李某对涉嫌交通肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。李某一念之差,错过了争取宽大处理的机会,其对自己的行为懊悔不已。

  拓展功能,便民措施暖民心

  保平安,解民忧,护民生,这是周口交警的一贯追求。

  为了推进各项便民措施的落实,交警支队事故处理大队积极与周口市仲裁委员会协调,在大队办公区设置道路交通事故仲裁中心。这样,简化了理赔程序,提高了理赔效率,降低了诉讼成本。交警支队根据警情分布,提前做好分析研判,与多家保险公司协调,相继在中心城区的东、西、南、北四个方位设置四处快速理赔中心。快速理赔中心的成立,有效缓解了因警力不足导致出警慢、事故处理周期长的难题,化解了因道路交通事故引发的矛盾纠纷。这样,对于需要调查取证的案件做到快查快结,最大限度地减少事故当事人往返交警队的次数,大大提高了群众的满意度。同时,交警支队还在事故处理大队办公区设立了道路交通事故社会救助基金办公室,有效解决了因事故逃逸造成的抢救费及丧葬费无人先期垫付的难题,积极消除了因此引起的社会不稳定因素。

  为了减少社会矛盾,交警支队大胆创新执法模式,与周口市保险行业协会联合在事故处理大队成立了道路交通事故责任保险调解室。调解室的成立促使保险公司的理赔服务从幕后走到前台,作为第三方直接参与事故纠纷调解全过程,实现了保险理赔与大调解模式的无缝对接,使交通事故处理更加便利、矛盾纠纷化解更加及时有效,事故当事人对事故民警的满意率也大幅提升。自2016年10月27日,周口市保险行业协会在事故处理大队入驻以来,共受理调解案件141起,成功调解结案127起。

  落实条例,减免程序解民忧

  “忧民之忧者,民亦忧其忧”。这句话告诉我们只要真心实意为群众办实事,尽最大的努力解决民生问题,就一定会得到人民群众的拥护和爱戴。

  在平时的执法工作中,支队民警按照相关法律法规,最大限度提高办事效率,减少群众的麻烦,获得了群众的良好赞誉。

  2016年4月21日,“今日头条”移动互联网站社会版刊发:“河南周口:执行新条例 民警获赞誉”。

  文章显示,周口市公安局交通违法处理大厅严格按照当年4月份实施新的《交通违法处理条例》规定,免去了原来运输公司车辆处理违章时,先申报源头再处理的程序,运输公司违章车辆驾驶员本人收到通知后,带齐自己的相关证件即可办理违章处罚,不仅节省了时间,也给运输公司高效运营带来了方便。

  新的条例出台后,周口市玖鑫汽车运输公司是违法处理大厅通知办理的第一个运输单位,为表示对新条例的欢迎和对大厅民警“为民排忧解难,真心服务群众”的感激之情,该公司的负责人亲自将锦旗送到了民警手中。

  2016年,交通管理服务大厅办理各类交通违法处理服务20余万起,接待群众近50万人。

  查处危驾,全国首例敢争先

  敢于向危险驾驶行为亮剑,周口交警走在了全国的前列。

  严重超员、严重超速、非法运输危险化学品等危险驾驶行为,这些都存在着严重的安全隐患。这方面的查处工作,交警支队实现了三个全国首例,一个全省第一。

  据统计,《刑法修正案(九)》实施至2016年3月底,全省公安机关交通管理部门共办理严重超员危险驾驶罪案50余起,占全国的50%,其中8起人民法院已经作出生效判决,周口有效判决占了6起,占全省的75%。由于周口办理严重超员危险驾驶案件在全国处于领先位次,最高法、最高检、公安部组织调研组莅临河南,调研听取了周口办理严重超员危险驾驶案件相关汇报,尤其是周口办理的太康县庄某某案件系《刑法修正案(九)》实施以来全国首例立案办理、规范快速判决的严重超员危险驾驶案,此案也被公安部交管局作为经典案例予以通报。

  周口张某某非法运输危险化学品危险驾驶案也是全国首例查处、全国首例法院判决。据介绍,该案嫌疑人2016年3月16日被周口交警支队查获,当年4月11日法院就作出了有罪判决,为全国首例查处的非法运输危险化学品危险驾驶案,也是全国首例法院判决的非法运输危险化学品危险驾驶案。

  从省公安厅交警总队对全省统计情况看,周口严重超员危险驾驶案法院判决数全省第一,周口这方面的工作为全省《刑法修正案(九)》实施工作走在全国前列奠定了坚实基础,也为全省道路交通安全和社会大局平稳做出了积极贡献。为此,河南省《刑法修正案(九)》实施工作受到公安部交管局的表扬,省委常委、政法委书记、公安厅厅长许甘露也对此项工作表示充分肯定。

  动人的故事每天都在发生,周口交警每天都在演绎着感动。他们值勤的脚步汇成了建设大美周口的壮美史诗,汇成了跌宕起伏的华彩乐章。正是全城警民齐心协力、众志成城,沙颍岸边,三川大地,才处处涌动着文明交通潮,处处唱响着文明交通歌。

  周口交警,把平凡朴素的人生书写得更加壮丽,更加多姿多彩!

  记者 张劲松 实习生 张珂 武登辉 通讯员 王兵 文/图

编辑:何小千

相关新闻