眼遇 设为首页 登陆

郑新融合激发干部队伍新担当

2017年02月07日10:09来源:新乡日报

  冬日暖阳。卫辉唐庄。

  无人机在空中盘旋,托起一个打造航空小镇的梦想。

  一份情怀,一份担当。

  从吃石头饭,到走绿色路,借势航空港,打造特色小镇,唐庄发展的每一步棋都契合着时代命题,映照着百姓企盼。

  不满足、不止步。总是在发展的关键时刻,体现出一名党员的责任和担当,见证着一位实干家的智慧和力量。

  站在机遇的风口,郑新融合开启了新乡发展的新征程,需要敢为融合发展的开拓者、破解难题的攻坚者和加快发展的创新者。

  作风建设,关系着融合发展的质量、速度和效率。

  锤炼干部作风,不在案头,常在心头。

  (一)

  站在新的历史关口,机遇稍纵即逝,紧迫的历史责任需要好的作风建设。

  郑新融合是一场全新的事业,它继承历史,开拓未来,既不能照搬过去,又没有成熟经验,漫漫征程需要的是愚公精神。

  这种精神从牧野大地遥远的春秋走起,太行精神的象征——愚公,走下列御寇的《列子·汤问》,2700多年过去,仍然是共产党人坚韧不拔、不懈奋斗的动力源泉。

  从抗日战争到党的七大,从新中国成立到社会主义建设,毛泽东不断用愚公移山鼓舞干部群众。“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,愚公精神的核心内容为愚公移山这则寓言,也为今天的各项事业注入了以奋斗为主题的精神新元素。

  要搬移的山,始终是随着形势和任务的变化而变化的。

  今天的南太行,正是在太行精神的激励下,闪耀荧屏,蝶变为全国知名景区;曾经挖石打山,如今绿色经济和工业经济并进,唐庄正着力打造航空小镇之梦;曾经躺在省级贫困村政策怀抱中的原阳县靳堂乡奶奶庙村人,甩开膀子干起来,一举摘掉了贫困村的帽子。

  郑新融合是一个全局性、系统性事业,涉及到郑新两地的政治、经济和文化等多方面。“天降大任”,需要担当精神。

  以作风建设为保障,才能建设一支特别能担当、坚如磐石百炼成钢的干部队伍。

  正是这种担当,才在危急时刻显现力量。“7·9”“7·19”暴雨,考验的是城市,照出的是担当。

  冲到救灾一线,新乡市委督查室主任倪民洲既是作风建设的监督者也是实践者;危难关头,辉县市南李庄社区党支部书记范海涛迅速组建抗洪抢险先锋队,此刻的他既是指挥员又是战斗员。

  郑新融合是一场不见风雨的战役,这种生于斯、长于斯的抗洪救灾精神和担当作风,共同汇进新乡的精神河流,化作全市人民勠力同心的航标,不断激励我们奋力前行。

  郑新融合不是一朝一夕完成的事业,当中遇到的阻力和

  困难不可预知,设定的目标只有进度没有终点,“功成必定有我”需要的是牺牲精神。

  曾经,为了环保,新乡两位民营企业家不惜炸掉付出两代人心血打下的价值10亿多元的家业,这份胸怀换来的赞许和支持,帮助企业实现二次腾飞;洪水面前,新乡县、凤泉区部分乡镇干部群众识大体顾大局,主动作出牺牲,换来市区的安然无虞;世纪村小区小伙子李飞,冒着新车报废的危险,从地下车库救出数十辆私家车。

  只有小我,担当就缺少动力。

  郑新融合是一份大我的事业,在波澜壮阔的发展潮流中,利益错综复杂,困难处处存在,没有一流作风的保障,干部队伍建设就会落后,这份郑新融合事业也只能是水中月、镜中花,走出的第一步也会半途而废、无功而返。

  (二)

  从主动融入到上升为全省战略,郑新融合在构建郑州组合型大都市地区等战略大局中,正在形成开放性发展大格局,借势、乘势发展提速明显,干部队伍建设关系事业成败,需要披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风。

  增强加快郑新融合的凝聚力,首先纠正认识不足问题。

  郑新融合不是想出来的,而是国家战略和自身发展需求的必然产物。

  当前,世界经济形势正在发生深刻变化,为河南也为新乡提供了难得的机遇,同时,也提出了新的更高要求,我们必须时刻保持清醒而敏锐的头脑。

  挑战往往伴随着机遇。机遇皆有时,时来不可失。国际产业向新兴市场国家转移方兴未艾,国内沿海发达地区产业向中部地区转移明显加快,中央企业优化产业布局,更多地把目光投向中部。

  今天,中原城市群跻身七大国家级城市群,新乡成为核心发展区。新乡的区位、交通、资源、市场、人力资源优势日益显现。产业集聚区载体、现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系建设加快推进,顺势而为,乘势而上,新乡扩大开放、承接产业转移的基础和条件基本成熟。

  区域经济专家、河南财经政法大学副校长刘荣增教授曾经在新乡工作过,他注意到,新乡的发展与省内其他城市相比,发展慢了,甚至倒退了,尤其在大项目入驻、产业支撑方面,还有很大不足。

  毗邻郑州得天独厚的区位优势,高铁20分钟,服务大郑州,融入中原城市群,新乡不仅有必要与之融合,更要做好融合这篇文章。

  做好加快郑新融合文章,需要改变观望态度。

  刘荣增教授曾参与郑汴一体化推进过程中的多次专家座谈会,他多次提到,做工作不要光吆喝,要埋下头,实实在在做事。

  从沿黄经济带的双向开放,到南太行大旅游大健康产业的提升布局,从县域产业的

  协同发展,到大东区的全面推进,这份宏大而全新的事业没有敢于担当的闯劲儿,恐怕难有所为,甚至会陷入不进则退的尴尬。

  不做徘徊边缘的观望者、讥嘲社会的抱怨者、无病呻吟的悲观者,等不起,应成为干部担当的心理支点,应化为干部干事业的紧迫感。

  郑新融合没有先例,事情千头万绪,工作百端待举,不能表面上按部就班,实际上缺少进取心;不能嘴上喊着担当,实则犹豫观望;不能会上重视,工作中拈轻怕重。

  增强加快郑新融合的紧迫感,就是要把压力化为内心的动力,需要解决能力不足问题。

  郑新融合,作为一项全新的事业,需要创造条件,而不是坐等条件成熟、万事俱备才去做。

  这种能力,是深刻理解并准确执行政策的能力,调动群众、理解群众和带领群众的能力,没有这种能力,担当就会成为一句空话。

  郑新融合既是宏大课题,又十分微观具体,既需理论高度,又要有实践能力。观照当下,有的干部还把工作停留在会议中、文件上和口号里,工作看着很匆忙,实则没有用到实干上;有的干部认为人生即将“到站”,萌生颓意,表现疲沓,没有活力;有的干部畏难情绪较大,做事只会指挥,不会真干。

  “时代在变化,不发展就落后,只要干起来,发展是迟早的。”不等不靠,没有躺在功劳簿上,没有宏观的理论,吴金印朴素的发展观既立于现实,又连接梦想。

  (三)

  郑新融合是时势,是机遇,是方向,只有乘势而为,才能有所作为。

  各级党员干部要提高认知,加快知识更新,加强实践锻炼,要使专业素养和工作能力跟上时代节拍,跟上融合步伐,努力成为加快郑新融合发展的行家里手,避免少知而迷、无知而乱。

  全球经济一体化,要求我们把视野放眼全球,才能提高认知能力。大洋彼岸,美国正式开启“特朗普时代”,中美作为全球重要的两大贸易国,正面临着前所未有的机遇和挑战,处于一体化链条上的新乡,同样一叶知秋。

  作为“米”字形高铁北部交通枢纽,新乡北接京津冀城市群,东联长三角,西是陆上丝绸之路。“一带一路”等国家区域发展战略,改变了以我为中心延伸周边的狭隘路径,这是新乡融入国际化、开拓全球视野、打开眼界的重要通道。

  既要看到外面世界发展的蓬勃精彩,才不局限于坐井观天的方寸天地。只有学习、悟透新知识、新思维、新理念,才能做到融会贯通、用之实践。

  锤炼干部作风,目的是提高工作能力,破解工作难题,抓住机遇,敢于担当,把郑新融合当成实现人生价值的重要舞台。

  他山之石,可以攻玉。

  加快郑新融合,可从郑汴一体化过程中寻找借鉴。中原经济区战略、城镇体系研究专家、河南大学博士生导师王发曾教授这样建言:郑新融合,只有打破思想认识局限,实现两地深层合作,建立权威的协调机制,才能实现深度、快速融合。

  这样的实践,我们并不陌生。

  与郑州一河之隔,原阳县韩董庄镇草坡村党委领导班子做好书画文章,把画室安在郑州,黄河滩上的农民一年画来千万元。

  封丘县盯准历史文化资源,主动作为,挖掘宋文化源头,修建自行车栈道,与开封古城文化连线成片,承接郑州大都市地区的大文化大旅游功能。

  获嘉县亢村镇的王庆志,一名年轻的村党支部书记瞄准电商,合作当当、淘宝、京东网络平台,一年入账半个亿,立志把亢村镇打造成以电商产业园为主的“飞地经济”“样板区”。

  郑新融合,不是按照指令发生的,更多的是源于内心、源于责任、源于实现历史使命的自觉行动。

  加快郑新融合发展,最根本的问题是选人、用人,既需要伯乐,也需要千里马,既需要专业素养,也需要敢于先行先试。

  河南大学经济学院院长宋丙涛教授对郑新融合高度关注,他拿深圳作例子,同时看到新乡有高校、科研院所等创新的基础,加上郑洛新国家自主创新示范区的金字招牌,建议要改变软环境,给人才一个创新创业的机会和环境。

  “有理想的人到深圳,有梦想的人到前海!”这是深圳前海向全球英才发出的召唤。随着“孔雀计划”“金鹏计划”等推行,深圳把眼光瞄向全球,与国际惯例接轨,迅速显现以人才带项目、以项目聚人才良性循环的“蝴蝶效应”,再次站在世界最前沿。

  宋丙涛说,高素质的人才是郑新融合走向蓬勃发展的根基,要想办法让愿意创新创业的人才聚集起来,把有本事的人的积极性调动起来,机遇面前,就看谁先去做,谁就做得更好。

  加快郑新融合走向全面深度,需要铸牢理念信念和敢于担当两根支柱,敢于扛重担、挑大梁、打硬仗。

  历史是勇敢者创造的,是敢于担当者创造的。郑新融合绝不能“等人干”,更应该是主动干。当“不干事就不会出事”成为一种普遍心理,就会成为发展的极大阻碍。

  靡不有初,鲜克有终。郑新融合,绝非一朝一夕之功。先干起来,思想认识到位,行动到位,锤炼干部作风,提高融合能力,正是要把发展的紧迫感、使命感融之于心、施之于行、持之以恒。

  又一个春天来到。郑新融合沐着和煦的风,俯吻中原大地。

  总策划:杨军 张牧童协调:张蔚寰 王高峰采 写:翟京元 刘军旗

编辑:何小千

相关新闻