眼遇 设为首页 登陆

二战停战之夜苏联做了什么?让日本心有余悸!

2017年02月07日17:50来源:网络综合

在日本的东北方向,有四座岛,它们分别是千岛群岛南部的择捉、色丹、齿舞、国后四岛。

二战后期,在日本战败前,苏美英三国签署了一个协定。

在这个协定中规定,整个千岛群岛,包括择捉、国后、色丹和齿舞群岛,都划归苏联。

为了让这份协议生效,苏联单方面决定用武力收回应属于自己的领土。

于是,在千岛群岛,发生了著名的“守门大战”。

子夜登陆,突然袭击

这场战争发生在1945年8月15日,二战在那时已接近尾声,当晚的苏联军队已经集结好,只等统领发号施令,抢滩登陆。

此时的他们只有一个目的:拿下离堪察加半岛最近的占守岛,因为拿下它就意味着控制了整个千岛群岛。

事不宜迟,苏联军方为了出其不意,决定子夜登陆。

子夜登陆,相对其他登陆方式而言,难度颇大,但是如果登陆成功,将给敌人造成致命的打击。

苏联的成败维系在这次登陆上。

8月18日凌晨2时35分,正式登陆开始。

苏军首先将目标瞄准占守岛,180毫米口径的喀秋莎火箭弹径直砸向日本人。

日本人被一炮轰响,但是令人诧异的是,他们竟然不知道发生了什么事,直到战场上传来苏军的呼喊声,他们才知道危险来了。

于是,他们开始反击。

猛烈的炮火像吃了某种神秘的药丸一样开始朝苏军强烈攻击,不一会,苏军的1号登陆舰被日军炮弹直接命中,机舱被打坏。

为了让军队保持战斗力,苏军中尉亚斯特鲁勃制造了军舰爆炸的假象,并趁此机会对军舰进行抢修,终于使其能够继续执行任务。

双方就这样一直对垒,直到凌晨五点,苏军登陆兵才在港湾建立了两个坚固的桥头堡。

舍身取义,堵住射击孔

时间逼近黎明,天逐渐变得透亮,两军的队伍已完完全全暴露在对方的鹰眼之下。

此时的他们,如果谁能前进一步就意味着能够将对手置于死地。

早上六点,日军先发起了攻击,他们企图将苏军赶下海去。因为他们知道,如果让苏军占领了这片腹地,后果将不堪设想。

谁知,苏军并没有想象中的那么脆弱,他们拿起刺刀、铁锹,对日军进行了有力的还击。

日军见情况不妙,立即把自己最后的预备队—战车第11联队投入战场,准备做最后的挣扎。

见日军如此勇猛,苏军也不能就此作罢,他们各种武器一齐开火,反坦克枪手瞄准坦克,步兵用冲锋枪和机枪狙击日军步兵,力图将敌步兵与坦克分割开。

但是他们失算了,日军的火力过于勇猛,苏军根本无法靠近他们。

最终,一位苏联士兵舍身取义,用身体堵住了射击孔,才为苏军获得了绝佳的进攻机会,这场战役也因苏军的胜利而告终。

连战告捷,日军投降

8月19日,已经投降的日本军方一方面主动提出停战,但另一方面仍在积极备战,准备压迫停留在小岛上的苏军。

苏军也不甘示弱,继续在小岛上加大攻击范围。

直到当日18时,日军被打的溃不成军,他们才正式接受无条件投降。

8月23日,苏日双方签订了停战协定。

8月28日凌晨,苏军在择捉岛登陆,1.35万日本守军不战而降。

接着在9月1日又占领了国后和色丹两岛,日军均未抵抗。

攻占齿舞岛的最后行动是在9月5日结束的。由于日军均未抵抗,所以双方均无伤亡。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻