眼遇 设为首页 登陆

“90后”发型师刘君:为梦想在春节坚守

2017年02月07日17:58来源:安阳日报

图为刘君在为顾客美发

  大年初一早上,当很多店铺都已经歇业时,彰德路南段一家美容美发中心却敞开着大门,走进店里,记者看到店主正忙着为客户美发。原来,这家店的店主是个“90后”,名叫刘君。这个春节,他为遵守与客户的约定,也为早点实现自己开分店的愿望留在了店里。他告诉记者,10多天前,有6个女孩儿说过年期间要参加重要活动,需要做发型,希望他能提供帮助,刘君一口答应了她们的要求。

  “对我来说,顾客的需求永远要放在首位。我们店已经连着两个春节在大年初一开门营业了。”刘君说,本打算除夕晚上请店里的员工吃饺子,没想到那天下午一下来了4个预约的客户,再加上其他顾客,忙完饺子馆早都歇业了,大年夜没吃到饺子虽有遗憾,但为了客户满意也值得。

  “对发型师来说,除了天赋,还必须熟练掌握基本技能,这样才能驾驭繁复的发型。只有顾客满意了,才能在竞争中脱颖而出。”刘君说,直到现在,他每年都会参加固定的培训学习,了解潮流趋势,还会抽空到外地参加一些专业培训以提升技艺。

  刘君的美发技艺受到不少客户的称赞,可他当初起步时的艰辛却鲜为人知。刘君说,自己能走到今天,与最初辗转求学的经历和勤学苦练分不开。10多年前,他辍学后怀揣几十元钱到无锡闯荡,做过很多事情,后来才转行开始学习美发。由于当时年纪小,只能在小理发店帮忙。这些年,他为学习美发辗转到过上海、金华等多个城市。10年过去了,他从在小理发店打杂的伙计成为一名可以独当一面的发型师,还独资创建了属于自己的美容美发中心。

  刘君告诉记者,过年期间是美发行业收获的季节,十多天的营业额可以与淡季一个月的相比,从腊月二十三开始,他每天都住在店里,为的是每天早点打理好店面,早点开门营业。他说,平常工作忙忙碌碌,很少回家,等今年所有预约的客户来过后,他就抽空带上爱人和孩子回老家看看父母,等拜访过亲友再赶回店里。其实,他也很羡慕同龄人搞聚会、看电影、品美食,但一想到自己的梦想,就觉得浑身充满了力量。

编辑:何小千

相关新闻