眼遇 设为首页 登陆

内黄县金融杠杆撬动脱贫攻坚

2017年02月07日17:59来源:安阳日报

  本报讯(记者 王海平)记者昨天从内黄县了解到,该县通过金融杠杆撬动脱贫攻坚取得了良好效果。

  去年,内黄县制定了《关于推行金融信贷工作的实施意见》,创建了政府、信用联社、中原农业保险股份有限公司、农业专业合作社“四位一体扶贫贷”模式,信用联社每年提供2.5亿元扶贫再贷款资金,连续提供4年,每期贷款期限不超过3年,中原农业保险股份有限公司对贷款资金提供保险,县政府、各乡(镇)办出资设立风险补偿金,农业专业合作社作为借款主体向信用联社贷款融资,省财政对农业专业合作社缴纳的保费进行补贴。目前,该县信用联社已累计发放扶贫信贷资金2亿元,带动贫困人口4000户1.2万人稳定增收。

  龙头企业与农户签订托管协议,贫困户将5万元的贷款资金交由企业托管,年底根据出资情况取得保底收益。这是该县实施的“金融+资金托管”模式。政府对企业生产经营状况、带动能力等相关情况进行全面了解,对企业带动资金支付情况、贫困户受益情况进行跟踪问效,保证群众的年底收益。目前,该县已向36家企业投入资金1.1亿元,采取资产收益分配方式,带动3400户1万人稳定增收。该县通过实施“金融+就业”模式,以农业专业合作社为主体,贫困户5万元贷款资金统一由合作社管理,年底可以得到分红。同时,贫困户可以在企业务工,月工资不低于1500元,年务工时间不低于8个月。目前,张龙乡丰硕种植专业合作社已与20名贫困群众签订务工合同。同时,合作社还从效益中提取一部分资金,用于贫困户分红,实现了贫困人口迅速脱贫、稳定脱贫。该县实施的“金融+龙头企业”模式,以基祥农业公司为主体,贫困户将5万元贷款资金投入该公司,由公司规划建设现代化新型智能温棚,向贫困户提供“规划、设计、建设、育苗、管理、销售”一条龙服务,贫困户以入股分红或务工的方式实现增收脱贫。目前,张龙乡北羊坞村已获取贷款200万元,按照“统一规划、统一模式、统一供种、统一技术指导、统一包装、统一销售”模式,规划建设新型温棚300亩,带动40名贫困人口稳定脱贫。该县还将融资6亿元,规划建设新型智能温棚1万亩,去年已建设1000亩,带动6000名贫困人口稳定增收。

编辑:何小千

相关新闻