眼遇 设为首页 登陆

东北庄里逛庙会

2017年02月08日00:43来源:濮阳日报

  说起过年,自然少不了群众喜爱的传统庙会。2月1日,记者前往华龙区岳村镇东北庄村,在这里的庙会中寻找一把浓浓的年味儿。

  “好!好!好!”阵阵叫好声不时从刘家大院中传出。原来,这里正进行着一场精彩的杂技演出,抛球、羊蹬花瓶、小猴拉车、羊角倒立等节目吸引了大批游客。“今天特地带家人过来看看,东北庄现在建得这么好,节目也这么精彩,作为一个濮阳人,我感到很开心、很骄傲。”市民张华说。在东北庄村,家家练杂技,人人学杂技。人们在田间、地头、庭院就地取材,杂技表演形式轻松活泼,具有浓郁的乡土气息,深受游客欢迎。

  庙会同样少不了群众喜爱的戏曲表演。走出刘家大院,来自华龙区的演职人员正在演奏二夹弦。他们用古色古香的扮相、朴实自然的唱腔,把游客带入了一个个戏曲故事。“听说这里有唱戏的,俺是专门来听唱呢,他们唱得真不错。”游客王丽杰说。“社会发展了,群众的物质生活提高了,精神文化需求同步增长了,人人都欢迎这类传统戏剧表演。”游客刘颖说。河南雅风豫剧院、安阳市崔派艺术院等知名团体同时在东北庄演出,大大丰富了春节期间群众精神文化生活,展现了传统戏曲的魅力。

  据了解,东北庄庙会自农历正月初四开始至正月十六结束。其间,除了戏曲、传统杂技和马戏演出,主办方还会为游客准备一些综艺类、民俗类的节目,着力为全市群众奉献一顿精美的“文化大餐”。本报记者管淑颖

编辑:何小千

相关新闻