眼遇 设为首页 登陆

“大工委”“大党委”共筑和谐大氛围

2017年02月08日00:43来源:濮阳日报

  本报讯(记者冯向忠通讯员王小飞艾胜攀)“天这么冷,你们别再跑这么勤了!”“大娘,没事,这次咱们社区诊所的大夫也来了,特意来给您做个体检。”2月3日,春节假期后的第一个工作日,开发区濮上办振东社区居民黄瑞敏的家中,再次迎来了一批“熟客”―――振东社区“大党委”成员单位市第六中学负责人和振东社区工作人员。

  82岁的黄瑞敏和女儿一家生活在美景嘉园小区,但子女、孙儿忙于事业、学业,无人常伴身边,令她颇感孤寂。“多亏了咱们街道和社区的同志,三天两头往家里跑,陪我说说话,帮我干干活,咱这心里能不暖和吗?”老人说,自从有了街道“大工委”、社区“大党委”,街道和社区的便民服务越来越贴心,她心头的阴霾也随之烟消云散了。

  去年8月以来,开发区吸收街道区域内具有一定规模和影响力的驻区单位党组织组成“大工委”,吸收物业公司、小区业委会、社区诊所等热心社区公益事业的党员成立“大党委”。全区4个街道党工委、8个社区党支部将各类组织、群众和200余家党政机关、事业单位的力量凝聚在一起,出台《街道“大工委”社区“大党委”工作运行五项机制》,签订《共驻共建承诺书》,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,通过组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做等形式,共同参与街道、社区重要活动和区域管理建设,实现党建工作联抓、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建,开创了区域化党建工作新局面。

  今年“双节”期间,开发区街道“大工委”、社区“大党委”启动迎新春“四个一”活动,先后组织茶话会10余次,收集党员群众对街道“大工委”、社区“大党委”的意见建议40余条,组织社区团体、辖区物业和企业事业单位开展惠民服务、共驻共建、走访慰问等活动20余场次,让辖区群众真真切切地感受到了街道“大工委”、社区“大党委”带来的改变。

编辑:何小千

相关新闻