眼遇 设为首页 登陆

庙会里的书画展

2017年02月08日00:44来源:濮阳日报

  “第一次在庙会上看到有书画展,感觉好清新。”2月3日,大年初七,在华龙区岳村镇东北庄庙会上,来自内黄县的游客李平飞看到濮阳日报书画院东北庄迎春展后告诉记者,“这些作品真不错,我多拍几幅,发朋友圈让亲戚朋友也欣赏一下。”

  “一进这个展馆的门,墨香味儿就扑面而来,让人很舒服。”游客孙丽娜说。趁着过节,孙丽娜带着全家老小来赶庙会,感受中国传统项目带来的年味儿。当看到濮阳日报书画院东北庄迎春展后,感到很意外、很惊喜。孙丽娜说:“以往大家来赶庙会,看看舞龙舞狮表演等,只是图个热闹高兴。这次在庙会上竟然能看到中国书画展,感觉精神上又得到了进一步的熏陶,挺有收获的。”

  在展馆的另一边,一群游客把正在进行书法表演的书法家牛献民团团围住。“老师,您写的‘家和万事兴’是啥字体啊?看着怪漂亮。”“这是小篆,是秦始皇统一中国后创制的一种字体……”牛献民耐心地讲解道。

  类似的问题,这一天牛献民不知道回答了多少次。有游客问:“大过年的,天又冷,为啥还来庙会写字?”牛献民笑呵呵地说:“到庙会来写书法,更接地气,也算是响应了国家号召,送书法进万家吧。”

  在展馆内,还有一个人在忙来忙去,他就是濮阳日报书画院东北庄迎春展的负责人武麦成。谈到濮阳日报书画院为什么选择在庙会布展,武麦成说:“这次展览,就是想引导老百姓更好地了解中国的书画艺术。”

  武麦成说,现在老百姓的物质生活水平提高了,对精神文化方面的需求也日益增长。很多老百姓喜欢书画作品,但是由于文化水平的限制,对很多书画作品不了解,也不知道在家里怎么摆放。所以,濮阳日报书画院就想通过此次展览,增加大家对中国书画艺术的认知度。

  据了解,濮阳日报书画院东北庄迎春展从正月初四开始布展,至正月十六结束。展览期间,将会有8位本地知名书法家先后在现场为游客挥毫泼墨。本报记者管淑颖

编辑:何小千

相关新闻