眼遇 设为首页 登陆

开封定位为中原城市群核心区的 中心城市之一

2017年02月08日00:49来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者刘洋报道 2月7日,国务院官网中国政府网发布了《国务院办公厅关于批准开封市城市总体规划的通知》(国办函〔2017〕13号)(以下简称《通知》)。《通知》指出,国务院原则同意《开封市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称《总体规划》)。《通知》将开封定位为国家历史文化名城、文化旅游城市、中原城市群核心区的中心城市之一。

  《通知》指出,《总体规划》实施要坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好开封市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把开封市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

  根据《通知》,开封市要在《总体规划》确定的548平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。到2020年,开封市中心城区常住人口控制在146万人以内,城市建设用地控制在142平方公里以内。《通知》还要求开封市要重视城乡区域统筹发展,合理控制城市规模,完善城市基础设施体系,建设资源节约型和环境友好型城市,创造优良的人居环境,重视历史文化和风貌特色保护。

  《通知》强调,要严格实施《总体规划》。《总体规划》是开封市城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。开封市人民政府要根据该《通知》精神,认真组织实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意改变。

编辑:何小千

相关新闻