眼遇 设为首页 登陆

2017年全国“厕所革命”工作现场会召开 河南5市成先进市

2017年02月08日08:44来源:大河网-河南商报

2017年全国“厕所革命”工作现场会召开 河南5市成先进市

制图/郑萌

河南商报记者 彭大龙

“看着事儿不大,其实很重要。”不少游客认为,景区建得漂亮是面子,厕所洁净是里子,如厕事儿虽小,但关乎景区整体面子。

近日,2017年全国“厕所革命”工作现场会在广州市召开。会上,我省南阳市、洛阳市、郑州市、信阳市、焦作市被国家旅游局表彰为2016年度全国旅游厕所革命先进市。

对此有网友称,希望“厕所革命”能够让厕所卫生上一个台阶,增强旅游体验。

【尴尬】

有时要“解忧”

却只能掩鼻而入

郑州市民刘先生是个资深老玩家,旅游成了他退休后的最大乐趣。刘先生告诉河南商报记者,他之前遇到过这样的尴尬:旅游途中要“解忧”,不是厕所门前排长队,就是掩鼻而入,出门长舒一口气。

“有的景区游客体验服务做得很到位,厕所内手纸、洗手液等‘装备’齐全,甚至有工作人员专门看护清理。”刘先生认为,景区内厕所分布合理,内部整洁、无异味就好,想要游客点赞,就得做足细节。

张女士从事导游工作,之前去一些景区会有游客抱怨厕所的卫生状况脏乱不堪,离很远就能闻到异味儿。现在不少景区加大了整治力度,情况较以前改善不少。

【落地】

2015年以来

河南建了多少旅游厕所

2015年初,国家旅游局相关负责人在广西桂林市召开的全国旅游厕所工作现场会上表示,计划用3年时间在全国范围内推进“厕所革命”:新建、改扩建旅游厕所5.7万座,在2017年末最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。

据河南省旅游局数据显示,全国旅游厕所革命启动以来,全省共建设旅游厕所2578座。

郑州市每年拿出2000万元

建设旅游厕所

省旅游局相关负责人介绍,为推进我省旅游厕所革命建设,各级财政加大资金扶持力度。省财政厅2015年、2016年分别投入2000万、2050万元高成长服务业发展专项资金用于支持旅游厕所建设的奖补资金。同时,各地政府也加大资金投入,郑州市每年从5000万元旅游发展资金中拿出2000万元用于旅游厕所建设工作。

另外,各地也采取了一些切实可行的办法。如洛阳市旅游委通过给各县(市)区一把手下发工作提示函,引起领导重视旅游厕所工作,督促各县(市)区尽快部署,采取措施,确保年底完成年初下达的目标任务;安阳市旅游局通过报纸、网络等渠道大力宣传旅游厕所建设工作的重要性,并将旅游厕所建设进度进行全市通报。

链接1

推进“以商管厕、以商养厕”机制

今年是开展“厕所革命”的收官之年,对此省旅游局相关负责人介绍,我省不少单位在旅游厕所建设中本着功能实用、方便安全的原则,普遍采用节能节水节电、除臭环保等新技术,注重设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生。

在管理模式上,进一步推进“以商管厕、以商养厕”机制,通过市场化模式进行厕所管理,鼓励通过承包经营、授予商业广告经营权、由企业冠名赞助等方式,推动旅游厕所长效化、常态化管理。

链接2

四川旅游厕所与景观相融合

四川在旅游厕所建设升级上,主要推广“免冲式厕所”和“生态厕所”。在外观上让厕所与当地旅游景观相融合,做到景观化与特色化;在内部设施上追求实用简洁。

西安推行“所长制”

据媒体报道,西安将在全市范围内开展“厕所革命”,推行厕所“所长制”。对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。

编辑:史海山

相关新闻