眼遇 设为首页 登陆

郏县推进新型农业现代化建设助农增收

2017年02月08日09:09来源:平顶山日报

  本报讯 (记者温书功 通讯员王自行)2月3日,乍暖还寒,郏县长桥镇黄庄村村民黄占锋的温室大棚里却暖意融融。鲜亮水灵的番茄,青翠欲滴的彩虹西瓜苗,郁郁葱葱的绿化苗木……令人目不暇接。

  “我流转了280多亩土地,建了62座日光温室大棚。产品走的是高端市场,像彩虹西瓜,每个三四斤,一个礼品箱装两个或4个,市场售价分别为80元或150元,一亩地纯收益在3万元左右。”黄占锋说,“这是沾了县里大力推进新型农业现代化建设的光!”

  去年以来,郏县把推进新型农业现代化作为全县“四化建设”的重点工作之一,出台了《加快现代农业园区建设实施意见》,统筹安排涉农项目资金优先用于现代农业园区建设,并采取以奖代补的办法,不断加大县财政对产业园区建设的扶持力度。同时,把现代农业园区建设纳入13个乡镇和县直有关部门的年度目标管理考核,严格奖惩。目前,全县现代农业园区累计投入4.3亿元,总数达到38个,总面积达4.4万亩,带动农户1.9万人。长桥镇聚丰现代农业示范园已累计投入资金650万元,建设春秋蔬菜大棚186座,入社社员68户123人,园区实现效益1500万元以上。

  该县开展了百名科技人员包百村和新型职业农民培训活动,调整了科技包村人员,制订了全年包村工作指导计划,编制了每月技术明白卡,并组织开展了科技包村人员技术培训,提升了科技包村人员的技术水平和技术指导、服务能力。通过开展送科技下乡活动,该县发送科技书籍、技术资料等20000余份,解决农民病虫害综合防治、识别假冒伪劣农资等疑难问题20多项,培训新型职业农民300人。

  此外,该县大力实施农产品质量安全建设工程,切实抓好标准化生产基地建设。一方面,积极做好“三品一标”农产品认证、上报和生产源头监管工作。目前,全县建成“三品一标”基地14个,其中绿色食品基地两个,农产品地理标志基地1个,产品17个,面积3.14万亩,去年新申报无公害基地6个,产品7个。另一方面,加大执法力度,全年共出动执法人员100余人次,重点对农产品“三品一标”基地、新型农业经营主体、种植大户的初级农产品生产源头进行监管,抽样检查6次,检查蔬菜基地16个,蔬菜批发市场1个,组织抽样84个,所查样品经速测化验全部符合规定要求。

  在生产管理上,标准化生产基地实行统一供种、统一施肥、统一收获、统一销售,进行标准化生产,实现了从本地特产向知名品牌的转变。去年,全县通过了无公害农产品产地认证26个,产品认证20个,郑桥蔬菜种植专业合作社的“坡河萝卜”、鑫龙农副产品有限公司的绿色食品“萝卜、芥菜、辣椒”、渣园乡绿芦笋、“山儿西”烟等涉农注册商标达72个,品牌效应促进农户平均年收入上万元。

  去年,全县农业总产值达44.3亿元,同比增长4.0%;预计农村居民人均可支配收入突破1万元,同比增长9.0%。

编辑:何小千

相关新闻