眼遇 设为首页 登陆

突出问题导向,聚焦关键环节,重点强化“五大板块”建设,2016年淇滨区落地超亿元项目30个财政收入突破10亿元

2017年02月08日09:47来源:鹤壁日报

  □本报记者 原昆鹏

  去年,淇滨区生产总值增长7.8%,第三产业增加值增长7.1%,固定资产投资增长17%,社会消费品零售总额增长12%,常住居民人均可支配收入增长8.5%,圆满完成了年初确定的各项目标任务。这是节后上班第二天,记者从淇滨区召开的2016年度工作总结表彰暨2017年招商引资和项目建设动员会议上了解到的。

  2016年,淇滨区坚持“提升求进、争创一流”工作总基调,围绕都市功能区发展定位,克难攻坚、务实重干,统筹推进经济、城市、稳定、党建、社会事业“五大板块”工作协调发展,全区经济社会呈现稳中有进的良好态势。

  全年新签约项目43个,总投资118亿元

  2016年,淇滨区坚持招商引资、项目建设、企业服务三项重点工作,凝心聚力、克难攻坚,全力稳增长、保态势,一批好项目、大项目相继取得历史性突破。

  2016年,该区积极组织财税收入,全区一般公共预算收入突破10亿元,同比增长11%。紧紧围绕全区产业发展功能定位,加大外出考察洽谈力度,全年新签约万达广场、呼叫中心等43个重点项目,总投资118亿元;新落地亿元以上项目30个,总投资96亿元,在全市开放招商考核中位居前列。

  引进省外资金42.9亿元,对外贸易进出口完成1428万美元,实际利用境外资金1.33亿美元。全年新开工项目35个,总投资130亿元;竣工项目10个,总投资45亿元;15个省市重点项目完成投资63亿元,为年度目标的110%,超额完成了省市既定目标任务。认真摸排辖区企业运营状况,分类建立帮扶台账,全年共帮助102家企业解决问题157个,累计协调帮扶资金5.3亿元。

  加大市商务中心区二次招商力度,2016年签约入驻腾讯双创产业研究院等65家企业,建成大厦入驻率达75%;助推入驻企业快速投入运营,培育上海美巢等规模以上企业15家,有效提高了“两区”考核指标支撑力。在全省重点项目观摩评比活动中,市商务中心区被省委、省政府评为“十强服务业两区”之一,并晋升为“一星级服务业两区”。

  强化精细化管理,城市品位显著提升

  淇滨区坚持建管并重,紧盯精品城市目标,扎实开展“三城联创”,深入开展乱搭乱建、城市扬尘、市容秩序、公共环境集中整治,(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻