眼遇 设为首页 登陆

圆明园外最大违建群5月底拆完 面积达7万平方米

2017年02月08日10:13来源:北京青年报

圆明园外最大违建群5月底拆完 面积达7万平方米

本报讯(记者 李梦婷)日前,北青报记者从海淀区获悉,位于圆明园北墙外、毗邻上地的二河开21号院的违法建设将于5月底完成拆除工作。据了解,该院占地面积20万平方米,其中的7万平方米是违法建设,最高峰时聚集了万余外来人口,本月底将完成所有租户的清退工作。

走入二河开21号院,北青报记者看到,狭窄的过道边是一排排平房,门口还堆积不少杂乱物品,有的房屋门前还搭了一个简易厨房。而在今年1月份前,这里还有菜市场、废品回收站、无资质幼儿园及诊所等场所,俨然一个“小社会”。在工作人员的宣传劝退下,大部分租户选择主动搬走。“我在附近做家政工作,这里租金便宜,在这住了两三年。”一位正在收拾行李的张阿姨说,她去年才知道这块地方是违建,“住着也不安全,搬就搬吧。”

青龙桥街道相关负责人介绍,二河开21号院由于地理位置优越、租金便宜,该地最高峰时有外来人口10000多人,主要来自河南、河北、安徽等地。这些人绝大多数以餐饮服务业、零售业以及游商为主,人员构成复杂。去年整治工作启动后,经过劝退宣传,截至目前只剩下2000多位租户。

据悉,该地的历史可追溯到上世纪六七十年代。“当时这里是一个特别大的养鸭场,当年全聚德的好多鸭子都产自这里。”管理方北京盛华四合资产管理有限公司的相关负责人介绍,由于历史原因,这个地块经过产权变更和产权法律纠纷,演变成了出租房为主的大院。2008年后形成了目前这种违章建设突出、出租房聚集、人口无序聚居的现状,安全隐患突出,环境脏乱。

目前,该地已拆除违章建设14000多平方米,采取每三间出租房空置一间作为“安防空间”的办法推进,清退违规住人的半地下室278间。根据工作计划,本月底之前,所有租户将搬离清退,5月底之前,将完成所有违章建设的拆除工作。

摄影/本报记者 魏彤

编辑:张黎光

相关新闻