眼遇 设为首页 登陆

贾平凹新推散文集《游戏人间》 插入自己画作

2017年02月08日10:13来源:金陵晚报

作为一个多产的小说家,贾平凹亦是一位散文家。近日,贾平凹推出最新散文集《游戏人间》,所选篇目均为其对生活的体察和思索,富含深意又平淡简达,不乏对读书、处世等见解。

不过,让读者更为新奇的是,书中在内文插入了二十余幅贾平凹的画作,作为对“游戏人间”的再解释。贾平凹的画作甚至在书画市场上甚至出现过仿冒品,这更让人好奇对其作品一探究竟,那潜藏在画面背后的故事给读者以无穷的想象空间。

这部散文集收录了贾平凹的60篇散文,半数以上文章为近10年来的散文佳作,其中包括其从未发表过的私房新作《养鼠》;近三年来最满意的风土名篇《条子沟》; 也有他最念念不忘的故乡恋曲《棣花》等从未在任何单行本图书中收录过的散文新作,此外本书所有篇目均由贾平凹亲自选定。

书中贾平凹认为人生求缺不求满:“世间的事本来就没有完美,追求完美还不如认清长短,把自己擅长和喜欢的事做到极致,把人生的遗憾当作成全,这样才能安然自得。”而对于读书,他更有一番心得,“这世上的书分两种:有用之书许人以生计、名利,却无法消除迷茫和烦恼; 无用之书写尽虚无,于人无半点实利,却能让人陶然和乐。其实,读书本是无用事,人带着欲望去读书,把书读出了功利,而人带着乐气去读书,自然会把书读出另一番滋味来。”

而对于书中的画作,作为贾平凹的自留地,读者通过作品更可以看到一个不太同于文字里的贾平凹——一个活泼泼、天马行空,坦率顽皮又从容庄严的贾平凹。

“贾平凹的画作更曾结集出版过,随着对他作品的爱好者和收藏者的日益增多,市场上屡屡出现仿品,让贾平凹和藏家都十分苦恼。贾平凹更曾想一年更换一枚印章,甚至留下各种手指纹的办法来防伪,足见其画作的市场价值。”出版方介绍,书中的每一幅画都具有强烈的个人色彩,有趣、生动又有画外之意,那潜藏在画面背后的故事是对《游戏人间》的再解释,也给读者以无穷的想象空间。

编辑:张黎光

相关新闻