眼遇 设为首页 登陆

贡献青春力量 守护蓝天白云

2017年02月09日09:08来源:平顶山日报

  坚决打赢大气污染防治攻坚战、改善空气质量、实现蓝天常在是全市人民的期盼,也是全市各级团组织围绕中心服务大局的奋斗目标。全市大气污染防治攻坚战动员大会召开后,全市各级团组织积极行动,以参与大气污染防治攻坚战青少年在行动为主题,开展了系列活动,取得了一定成效。

  围绕市委、市政府打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,团市委切实发挥党有号召、团有行动的优良传统,于2016年8月启动“喜迎华合论坛 共享鹰城蓝天”全市大气污染防治攻坚战青少年在行动活动。在启动仪式上,团市委向全市青少年发出了《在全市大气污染防治攻坚战中勇当先锋》的倡议书,号召全市青少年争当大气污染防治的宣传者、践行者、推动者和监督者。同时,团市委还印发了《“喜迎华合论坛 共享鹰城蓝天”全市大气污染防治攻坚战青少年在行动活动方案》,要求全市各级团组织集中开展“小手拉大手”环保宣传、青年突击队建功行动、大气污染防治专项志愿服务等活动,通过开展向垃圾宣战、拒绝露天油烟烧烤、引导青少年绿色文明出行、青年突击队环保节能科技攻坚、工地扬尘治理等具体活动内容,把青少年参与大气污染防治的工作触角延伸到机关、企业、学校、社区、工地、家庭等领域。

  自活动启动以来,全市各级团组织积极行动,累计发放大气污染防治倡议书10000余份、开展主题团队日活动890余场次、组织志愿服务活动6700余人次,植树造林25000余棵,组织、动员全市团员青年广泛参与到大气污染防治攻坚战中。

  伴随着全市大气污染防治攻坚战的冲锋号角,全市各行业、各战线共青团组织积极响应、创新载体、注重实效、积极作为,形成了上下联动、主题鲜明、亮点纷呈的工作局面。

  团卫东区委在全区少先队组织中开展“呵护美好家园 共享鹰城蓝天”少先队主题队会活动,组织学生学习环保知识,形成人人参与大气污染防治、自觉保护生态环境的意识,并以“小手拉大手”的形式,带动家长和社会成员共同参与建设节约型社会,助力大气污染防治攻坚战。团新华区委组织协调11个镇、街道团工委和多家单位的团组织,开展“公益健走”活动,引导青少年低碳出行、践行绿色生活方式。团舞钢市委围绕大气污染防治和秸秆禁烧,以“禁烧秸秆、保护环境、防治大气污染”为主题,开展专项志愿服务,宣传焚烧秸秆对大气的污染、对环境的危害以及秸秆综合利用的价值,引导广大青少年积极参与美丽家乡建设,争做环保卫士。

  平煤神马集团、平高集团、平燃公司等单位的团组织,结合企业生产经营实际和全市转型发展的形势,以青年突击队建功竞赛行动、青年科技攻关行动为抓手,为全市青年参与大气污染防治增添了一抹靓丽的青春色彩。平煤集团以“赛安全、赛质量、赛环保、赛低碳、赛创新”为主题,发动广大青年职工广泛开展青年突击队建功竞赛活动,组建200多支青年突击队,积极参与“安全环保、绿色低碳、节能减排”等与大气污染防治相关的工作项目,营造积极投身大气污染防治攻坚活动的浓厚氛围。成立青年突击队监督小组,紧紧围绕控尘、控煤、控车、控油、控排等重点源头,聚焦厂矿车间、工业广场、建筑工地、居民社区等地,开展多种形式的监督活动,积极督促相关单位落实大气污染防治的各项措施。平高集团号召31个基层青年志愿者分队,去年累计组织植树2867棵,开展捡拾垃圾活动25次,累计捡拾垃圾750公斤。平燃公司公司青年突击队加班加点,赶工期、赶进度,截至去年年底,完成62家锅炉改造工程。

  2017年春节期间,团市委按照市政府禁止燃放烟花爆竹的通知要求,向全市团员青年和少先队员发出倡议,利用一个月的时间,在城区范围内开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、劝导等专项志愿服务活动。 (本报记者 何思远)

编辑:何小千

相关新闻