眼遇 设为首页 登陆

济源市庆元宵农民画猴专业村美术作品汇报展在市群艺馆开展

2017年02月09日10:24来源:济源网

  2月8日,我市庆元宵农民画猴专业村美术作品汇报展在市群艺馆举办。市委副书记贾宏宇出席活动并宣布汇报展开幕,市委常委、市委宣传部部长、市人民法院院长宫鸣,市级老领导郝清嫩出席汇报展。

  汇报展上作品荟萃:一幅幅色彩鲜艳的作品,或表达母猴与幼猴之间的母子情深,或展现太行猕猴嬉戏在山水丛林之间的乐趣,或描绘猕猴刚接触电子产品时的憨厚窘态,彰显了农民画家大胆的想象力、无拘无束的表现手法和饱满的构图思维。100幅别具特色的美术作品,吸引了众多市民驻足欣赏。

  据了解,此次汇报展展出时间从2月8日开始至2月20日结束,为期13天。五龙口镇有“中国猴山”“猕猴王国”的美誉,生活着3800多只太行猕猴。2016年,五龙口镇启动山口“农民画猴专业村”建设,聘请专家对部分村民进行培训,引导村民发展猴文化产业,形成文化产业链,打造中国“画猴第一村”。经过3个月的临摹、苦练和培训,16名农民画家已完成百余幅作品。

  宫鸣在讲话中强调,建设农民画猴专业村,是市委、市政府的惠民决策,不仅对提高农民收入、提升农民素质具有重要作用,而且对文化产业发展、促进文化产业与旅游产业的融合发展具有重要意义。要通过丰富多彩、群众喜闻乐见的画猴题材,把独具特色的旅游资源用活、用足,把画猴艺术推向更高、更深的层次。要鼓励更多农民积极投入到画猴产业中去,并优化画猴环境,吸引一些国画大家到五龙口镇长期创作,打造画猴专业创作基地,形成独特的文化产业。要多组织活动,把画猴艺术变成丰硕成果,回报给广大农民,使其成为群众的精神食粮,在社会上形成良好的文明新风。

编辑:张龙

相关新闻