眼遇 设为首页 登陆

宝丰马街书会举办墨派大调曲子收徒拜师仪式

2017年02月09日11:15来源:大河网

大河网讯  一年一度的马街书会如约而至,空旷的麦田又一次成为曲艺艺人说书亮艺的擂台。2月8日,在马街中华曲艺展览馆内,外面雪花飘飘,室内其乐融融。墨派大调曲子传承人冯河水收徒拜师仪式正在举行。

大调曲子,原称“鼓子曲”,是明清两代流行于中原的小曲、民歌融汇诗词、民间故事逐步演变形成的一种曲艺形式。墨派大调唱腔浑厚婉转,变化多端,一个曲子一种唱法,不落俗套,深受中原百姓的喜爱。

今年76岁高龄的冯河水先生从事曲艺50年,是墨派大调曲子的第四代传人,在当天的拜师仪式上,宝丰艺人余春霞、徐晓瑞、金素珍、袁素玲向老师双手递上拜师帖,恭恭敬敬向老师叩拜,然后师徒5人共同向祖师墨子亮神位敬香,最后师徒同台献艺,精彩的演出让观众耳目一新。整个仪式庄重而神圣,平顶山、南阳、深圳等大调曲子研究社也派人到场祝贺。

据悉,宝丰县刚刚获得文化部颁布的说唱文化生态保护试验区的荣誉,今天的拜师收徒仪式对助推此项工作开展,传承马街曲艺艺术,将产生积极的影响。(梁振国)

编辑:张龙

相关新闻