眼遇 设为首页 登陆

马街书会评委郝桂萍:理清书络 提高技艺 传承曲艺艺术

2017年02月09日11:15来源:大河网

大河网讯  2月8日(农历正月十二)天气阴冷,雪花飘飘。在今年的马街书会上,首届传统优秀长篇大书擂台赛现场,一位端庄的女性安详的坐在评委席上,听大书、观表演、打分数,一丝不苟。她就是中国曲艺家协会会员,湖北省曲艺家协会副主席,中国曲艺牡丹奖获得者郝桂萍。

郝桂萍出生于1941年,是襄阳市著名的“德艺双馨”的曲艺表演艺术家。出于对曲艺事业的由衷热爱,今年77岁高龄的她冒着严寒来到马街书会,担任长篇大书擂台赛的评委。

露天的舞台、露天的评委席,寒风裹着雨雪,刮着在场的每一位赴会的人。“虽然冰天雪地的,但这次参赛的艺人们个个都很卖力,并且演唱的很好。”风雪交加中,郝桂萍身披灰色围巾端坐在评委席上,好象忘记了寒冷,只是认真履行自己的职责,并对参赛的说书艺人给予高度评价。

“长篇大书是中国曲艺很宝贵的文化财富,宝丰县今年举办的首届传统优秀长篇大书擂台赛,为传承和保护曲艺文化起到了很好的作用。”接受笔者采访时,郝桂萍说。“参赛的艺人为长篇大书的发扬光大作出了积极的贡献,期望他们今后要继续理清书络,提高技艺,更好的传承曲艺艺术,为曲艺事业锦上添花。”

采访接近尾声时,对马街书会感情深厚的郝桂萍说:“马街书会的源远流长,离不开社会各界的精诚协作,更离不开宝丰县委、县政府的扶助支持。我希望马街书会越办越好。”(朱亚旭 王双正)

编辑:张龙

相关新闻