眼遇 设为首页 登陆

马街书会特约嘉宾宋爱华 愿为曲艺事业“煽风点火”

2017年02月09日11:15来源:大河网

大河网讯   2月8日上午,在雪花飞舞的马街书会上,在宝丰马街书会首届传统优秀长篇大书擂台赛现场,一位穿戴白帽子、红围巾、白棉衣、红披肩的老人格外引人注目。她就是此次大赛的特约嘉宾、国家级非物质文化遗产河南坠子代表性传承人、今年78岁高龄的——宋爱华。

“这次来参加比赛的是来自各省、市、县说唱长篇大书的尖子,唱得都非常好!”在比赛的间隙,宋爱华接受笔者采访时说。

宋爱华虽然年近八旬,但依然精神矍铄,话音清脆,待人温柔敦厚、和霭可亲。不是她亲切介绍,谁也不知道她是带着手腕骨折的伤痛赶来当此次大赛特约嘉宾的。她说,她出生在河南商丘的一个曲艺世家,从艺66年来,凭借着深厚的艺术功底风趣幽默的表演,征服了海内外的观众,也曾带领着孩子们到中南海表演河南坠子,被聆听者称赞为“河南坠子里最好听的声音”。

自1984年以来,她连续赶马街书会20多次。多年来,出于对马街书会的厚爱,她主动牵红搭桥,让土生土长的马街书会会场上,出现了刘兰芳、姜昆、戴志诚等诸多曲艺名家的身影,大大提高了书会的知名度;她多方奔走努力,协助马街书会完成了少儿曲艺展演等活动,为培养曲艺人才打下了坚实的基础。

“感谢老百姓对书会和老艺人的热爱,感谢宝丰县委、县政府及相关单位的大力支持,马街书会肯定会一年更比一年好。”宋爱华说。“作为一名艺人,被大家认可是一种荣誉,能为河南坠子做点贡献,是我应该做的事。我愿意继续“煽风点火”,为曲艺事业培养更多的接班人。”(朱亚旭  史军伟)

编辑:张龙

相关新闻