眼遇 设为首页 登陆

平顶山市烟草产业扶贫惠烟农 亩均收入近四千元

2017年02月09日11:25来源:大河网

大河网讯  2月6日,郏县安良镇狮西村年近50岁的烟农聂建昌心情格外好,因为种了289亩烟叶,去年聂建昌净赚50多万元。“去年烟站给我提供了纯芝麻饼肥,在起垄的时候直接混到土里,土壤也不板结了,肥力持久均衡,烟叶长得好得很。”聂建昌说。

据平顶山市烟草专卖局相关负责人介绍,去年,全市各级烟草部门切实加大对烟农的生产扶持,积极开展产业扶贫,共投入烟叶基础设施建设资金1750万元,配套建设育苗、烘烤设施和专用机械等项目542个,郏县烟草大型水源工程竣工并投入使用。

此外,全市共投入生产扶持资金6525万元,对1000亩以上连片烟方免费提供育苗、整地、起垄、肥料;投入配套资金453万元,为烟叶生产建立灾害保险。全市种烟农户2163户,亩均收入达到3481.8元。

在落实惠农政策的同时加大科技创新力度,全市烟草部门去年累计投入科研经费377万元,承担上级科研项目15个、合作科研项目6个、自立科研项目13个,取得发明专利两项、实用创新型专利4项,有效解决了烟叶移栽覆膜、开沟覆土等关键环节问题。

同时,全面推广生物防控技术,蚜茧蜂防治技术取得重要进展,实现对全市烟田生物防治全覆盖,并辐射农业面积3.5万亩;依托烟草三产企业,引进先进技术和配套设备,自制芝麻饼肥、有机肥3500吨,服务烟农生产。(蔡长伟  陈朝阳)

编辑:张龙

相关新闻