眼遇 设为首页 登陆

大明宫廷里的朝鲜女人命运有多惨?

2017年02月09日12:40来源:网络综合

选妃是古代许多国家都存在的习俗。因为历史上中朝特殊紧密的关系,此事扩展到朝鲜,特别是在明朝。

当初,李成桂因得到朱元璋的承认和册封,合法拥有朝鲜三千里江山。因此,明朝皇室与朝鲜王室一直保持着联姻。所以朝鲜也多次为明朝廷进贡美女。

明成祖朱棣,大明王朝第三位皇帝,他是朱元璋的第四个儿子,出生在“六朝古都”的南京。1370年,他就承受皇封,登上了“燕王”的宝座。1402年,在南京称帝,年号永乐,故后人称其为永乐帝、永乐大帝、永乐皇帝等。

朱棣

自永乐起,明朝就向朝鲜半岛索取处女,永乐六年明成祖甚至传下旨给朝鲜国王“有生得好的女子,必须拣选几名进贡”。

那么历史上朝鲜到底向明朝进贡了多少美女?

其实永乐娶朝鲜妃嫔,起于其父明太祖朱元璋与高丽国王王昌和其后朝鲜王朝太祖大王李成桂的“结亲”设想。

1403年,朝鲜皇帝亲自到南京朝见永乐皇帝。此后皇帝先后三次在朝鲜选妃,他不但喜欢上了朝鲜女子,而且接受了朝鲜民族的饮食习惯和文化习俗。据《明史·后妃传》载:1408年,永乐皇帝派人出使朝鲜,要求当地广选美女,向北京进贡,以充后宫。

此后明朝又在永乐七年、八年、十五年三次去朝鲜索要处女,收入后宫。被选送明朝的处女“父母亲戚哭声载路,时人以为生送葬”。

后来传说,朝鲜国内一听说明朝要选妃了,士大夫和平民匆忙把女儿嫁人,甚至连朝鲜太宗、世宗国王都不得不把自己的女儿匆匆下嫁,以免被选,落得进献明朝的下场。当妃子看似荣华宝贵,实则进入了牢笼,还得后宫和种斗争,不如嫁给老实人,开开过一辈子。

(明朝华丽奢侈的后宫生活)

据史料记载,第一次的选妃是在永乐五年,徐皇后病故;六年(1408年)四月十六日,永乐帝派出的内史黄俨等到达汉阳,朝鲜开始选妃工作,并“禁中外婚嫁”。至十一月告一段落,选出5名女子,权妃被册立为“贤妃”;任氏为“顺妃”;李氏为“昭仪”;吕氏为“婕妤”;崔氏为“美人”。

其中最为永乐皇帝宠爱的一名就是权妃,入宫之后,因为清丽文雅的气质加上有吹玉萧的才能,成功吸引了皇帝。于是,皇帝把权妃选拔在众妃之上。权妃也随即接管了统辖后宫这些事。据说,权妃不仅宠冠后宫,而且很少离开皇帝。永乐八年,权妃偶得急症,医治无效身亡。因死因可疑,酿成后宫的“权妃案”。

(权妃)

后因权妃的死,牵扯出很多人。在永乐十一年,权妃曾经的奴婢和吕婕妤的奴婢吵架,说“你的主子下药杀了我的主子”。明成祖大怒,将吕婕妤用烙铁烙了一个月,活活折磨而死。

吕婕妤被冤杀后,永乐十九年,中国吕氏与贤妃鱼氏和宦官私通,结为假凤虚凰的“对食”关系。明成祖并没有对此事追查,然而吕氏、鱼氏却畏罪自杀。在究其自缢的过程中,吕氏的女仆如法诬告,说二人“欲行弑逆”,这便掀起了后宫中的滔天大乱。鱼吕之乱使得当初朝鲜进贡的女子都被诛灭殆尽,顺妃任氏、美人郑氏自缢,昭仪李氏、宫女黄氏被处斩,牵连后宫两千八百多人,明成祖皆“亲临剐之”。

永乐二十二年明成祖去世后,继位的明仁宗按照继承自蒙元的习俗,以及明太祖留下来的惯例,下令后宫50多名嫔妃为其殉葬,朝鲜女子韩丽妃和崔美人也成为了悲惨的殉葬品。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:何选

相关新闻